回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>為什麼就是睡不著: 失眠,安眠藥不是萬靈丹

》為什麼就是睡不著: 失眠,安眠藥不是萬靈丹

作者:周舒翎

出版社:大塊文化

出版日期:2012/5/28

ISBN:9789862133422

我們一天到底要睡多久才夠?
才會覺得隔天有精神,能好好工作呢?

一個人的睡眠量,每天差不多都相同,就猶如你吃飯一般,不會今天吃2碗,明天吃10碗,你能吃的飯量差不多每次都相同,所以睡眠量也是每天穩定在一定的量上,所以才會被叫作睡眠的「恆定機制」。

但人與人之間的睡眠量就因人而異了,不會有個硬性的標準規定,要求你一天應該要有多少的睡眠量。也許每年的統計數字會告訴你:現代人現在平均睡眠量是多少,或是如果不睡多少多少,身體就會如何如何……但不代表你應該也跟他們一樣,你可以找出屬於自己的睡眠量,然後儘量不熬夜的好好睡。

只要睡眠的時數,能讓你精神翼翼應付白天的生活、上學、上班的體能就足夠了。比方拿破崙可以一天只睡4小時,就能為法國打下大片江山,你也可能跟他一樣是「少眠族」;而愛因斯坦可能就需要天天睡上11小時,才能發明相對論出來,所以「多眠族」也是可以成大事的。重點是在找出屬於你自己的睡眠量,每天讓自己充份睡好,不要欠下了一屁股睡眠債,每天都在跟嗜睡抗衡,讓自己工作效率不佳,脾氣不好的過一天又一天。

要好好睡上一覺,擺脫失眠之前,一定先了解睡眠是怎麼一回事,是怎麼發生的?一樣上床睡覺,或為什麼有人可以一覺到天亮?有人卻會淺眠易醒?多夢?或翻來覆去就是睡不著?透過睡眠中心心理師周舒翎以實際的臨床案例,介紹睡眠的三大神經生理機制:恆定機制、生理時鐘及清醒機制,知己知彼的擺平了這與生俱來的身心制衡,一覺睡到天亮,真的一點都不難。

【作者簡介】
周舒翎

現任
中崙心理諮商中心、華人心理治療研究發展基金會/臨床心理師。

學歷
國立政治大學心理學系研究所/臨床及諮商組碩士。

資歷
新光醫院/睡眠中心心理治療師。
新光醫院/安寧病房兼任心理師。
輔仁大學臨床心理學系/兼任講師。
國軍花蓮總醫院精神科/臨床心理師。

身為一名以睡眠為專長的臨床心理師,其實有一些幸福,利用睡眠困擾這個窗口,窺見許多個案的人生,讓我們可以為出發點,展開人生旅程的探索及追尋,睡眠這人生三分之一的世界,道盡人生太多的故事。

臨床心理師不用藥,但「用心」去治療失眠個案的苦痛、個案所流的淚、發的脾氣,心理師悉心承受,希望將過去的淚水,轉化為人生往前走的力量,再創造人生的另一個不同的風景。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。