回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>換季,不跑急診

》換季,不跑急診

作者:洪芳明

出版社:大塊文化

出版日期:2012/4/1

ISBN:9789862133286

流感、心、肺、腦血管疾病一定要有的自我警覺。
常常在加護病房,洪芳明主任接到病人的時候,會覺得很可惜:
「如果他能早有點警覺,會不會就不用多受這些苦?」

以加護病房的醫師來說,照顧過很多重症的病患,可是我們常常在反省:「有沒有辦法,能夠在更早、就能去預防到這樣一個病情的惡化?而不至於變得這麼棘手與高危險?」

一個因為流感引發重症肺炎的病人,如果,他開始不舒服,有一點點喘、覺得整天都很疲憊、想睡覺、完全的沒有精神,他就應該先到一般的診所,甚至到醫學中心的門診就醫。可是一般大眾,不當回事的先「拖」看看,經常都已經拖到很嚴重了,他才來,甚至勞動119躺著送進來,怎麼都沒想過,不是每一個重症的病人,都可以僥倖過生死關的。

一個原本只是鼻竇炎病人,拖到後來,造成併發中央神經系統的感染,腦部的感染,這樣事情,其實是很常發生。這對急重症的醫師來講,當然會覺得,有沒有可能有什麼辦法?可以很淺顯易懂的提醒民眾,早些有「自我警覺」的意識?能夠讓類似這樣的事情,可以被擋阻掉?

即便只是感冒開始,也請先到一般的診所去就醫,不要輕忽的自己的不舒服,吃幾顆成藥,或者隨便買咳嗽藥水喝喝,就希望可以把病給解決掉。當你以為,可以自我治療、自我去控制這一些不舒服,但症狀卻是沒有改善,甚至是更嚴重時,你一定要有自我警覺的敏感度,不要等到不行了、撐不下去了,非常嚴重了,才來後悔。

如果沒有「自我警覺」好好的去把疾病控制住,或是說,輕忽了惡化的轉折點,是要花更多的療程,才有辦法彌補。有一個銀行行員,不到30歲,身體一向很好,感冒併發成重症肺炎,到院時兩側肺葉都受到侵犯,已經到所謂的急性呼吸窘迫症,很嚴重的低血氧的狀況,在經過二個禮拜的搶救後死亡。

所有的急重症,當事人自己或多或少都會有一點警覺,這樣子的警覺跟一般所謂的身體不舒服,是由差別的,不會撒謊的身體,所給警訊,真的不要等閒視之。比如說頭痛,跟平常時不一樣的頭痛,沒有辦法像以前一樣,吃顆止痛藥就可以解決的;比如說喘,以前是日常生活不會一動就喘,現在就起坐行臥都會喘。

過勞也是一樣,平常時候,你或許工作日都很辛苦很累,可是休息一兩天,覺得OK了。可是當你的情緒、工作或是生活壓力,讓你沒有辦法回到一個很常規的節奏時,那其實代表你有「過勞」的問題。即便是身體一向自認健康,長期過勞,是一個可怕的疾病失控引爆點。

因此,洪芳明以一個重症醫師的角度,嚐試運用比較白話的方式,跟讀者溝通,這些在換季時,常要跑急診的疾病;讓大家可以多了解些關鍵的醫學常識,可以讓讀者去知道,哪些病程的轉折,是一定要懂得、要小心的自我警覺。

【作者簡介】
洪芳明

亞東醫院外科加護病房主任。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。