回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>生活保健>步行,健腦又健身!:讓大腦越來越年輕的健行法

》步行,健腦又健身!:讓大腦越來越年輕的健行法

作者:大島清

出版社:新自然主義

出版日期:2009/12/22

ISBN:9789868582804

每個人都希望自己永遠年輕、健康,為了維持外表的年輕與身體健康,往往花大錢從事許多耗時、效果卻有限的健身活動。殊不知,有個省錢、簡單容易上手的運動,不僅不需要運動輔助器材,更不受人、時間、地點限制,無論是誰都可以輕易做到,那就是──「走路」。「走路」是每人每天再平凡也不過的活動,適合所有想要開始運動的入門者,不管是誰,只要有興趣,隨時隨地都可以為自己的健康而走。

專家發現,走路不但可以讓我們鍛鍊肌肉、瘦身減肥,更可以幫助我們擺脫腰痛、強化骨質、預防癌症、讓血管恢復年輕,避免生活習慣病、動脈硬化以及心臟病的發病率,可以說是最好的「全民健康運動」。除了以上的好處之外,最棒的是走路還可以幫助我們「健腦」,年長者多走路,能夠預防老年癡呆;年輕人則可以預防老化。

其實,人的老化與大腦的老化脫不了關係。外表的年齡,不代表真正的年齡;大腦的年齡,才是一個人真正的年齡。要如何鍛鍊我們的腦,預防老化呢?「多走路」,就是最好的答案。走路不只能消耗卡路里、防止肌肉衰退,更有刺激大腦功能,讓大腦回復年輕的功用。另外,走路會讓大腦分泌β-腦內啡以及多巴胺的快樂賀爾蒙,使人產生情緒高昂以及愉悅的感覺,並且更有自信。

本書《步行,健腦又健身!──讓大腦越來越年輕的健行法》是由日本腦科專家大島清博士監修。作者在書中強調:只要多走路,每一天都能讓大腦更年輕。走路不但為我們帶來身體的良好影響,更讓心和大腦不再僵化。多多走路還能夠幫助我們釋放壓力、解決煩惱、促進家庭和諧,讓我們充滿有自信。

本書除了介紹走路與腦科學之間的關聯外,更教導你如何走的正確,走出健康。包括:刺激腦部找回年輕的走路方法、隨時都可做的伸展操、如何選擇適合健走時的鞋子、如何矯正錯誤的走路姿勢以及走路後的腳部保養。此外,更提供有效、實用的「腦年齡檢測表」以及正確走路要訣,如:1.拖著腳走(劍道、柔道、相撲、日本舞蹈的步伐)2.以腳尖走路(在樓梯、坡道等底方抬起腳跟,用腳尖走路)3.行走時變換速度(走路速度不規律,讓腦部緊張)……等等。

儘管門檻低,只要想走路就可以走,但想要透過走路,刺激腦部活性化,卻不是那麼簡單,最重要的是要每天「持之以恆」!有些人剛開始走路,便立志每天非走一萬步不可,甚至覺得不快步走就沒有效果,其實不需要如此,最好不要勉強自己,以普通的速度輕鬆的走20~30分鐘,習慣之後再增加,才可見到效果!

本書可說是家家必備的健康寶典,不僅適合關心自己健康的讀者,更適合推薦給想預防腦年齡老化,平日缺乏運動的族群。台灣版特別新增由千里步道協會、希望基金會提供的台灣「步行地圖」,以及多位走路達人經驗分享,讓讀者可以走出年輕好腦袋,走出健康美滿的人生。

§監修者簡介§

日本腦科學專家 大島清博士

現任:京都大學名譽教授、腦科學者、醫學博士

學經歷:
.1927年出生於日本廣島。東京大學醫學院畢業。曾任華盛頓大學助理教授、京都大學靈長類研究所教授等職,現為京都大學名譽教授。
.專攻生殖生理學,獲頒醫學博士學位。從腦、內分泌、產科學到愛滋病,研究範圍非常廣泛。著作有《頭腦200%活化法》《找回年輕活腦法》《為什麼走路有好處?》等書。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。