回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>環保節能>不要核能,那我們用什麼?:全球能源發展現狀與台灣的潛在商機

》不要核能,那我們用什麼?:全球能源發展現狀與台灣的潛在商機

作者:克里斯.古德

出版社:大是文化

出版日期:2011/12/26

ISBN:9789866037139

英國《金融時報》年度好書。

這是一本每個人都該讀的科學知識普及書,因為,
這本書可以回答你最在意的問題:
既然大家都主張儘快放棄核能,那麼,
我們要用什麼發電?我們的車子要用什麼能源呢?

2011年 3月11日,日本宮城縣外海發生9.0規模大地震,造成福島核電廠輻射外洩。
2011年9月12日,法國南部馬庫勒核電站附屬設施爆炸,造成1人死亡、4人受傷。
德國女總理墨克宣佈,將加快轉變能源政策,讓德國儘速成為再生能源的非核家園。

台灣呢?

總統馬英九明確宣示他的核能政策為「核一、二、三廠不延役,核四廠則在確保安全下,希望能在2016年前商轉,以達成穩健減核,逐步非核的目標」。民進黨總統參選人蔡英文則提出「2025年非核家園計劃」,逐步落實替代能源政策。

在做決定之前,我們必須了解還有什麼其他的選擇。
研究氣候變遷解決辦法的世界能源專家、本書作者克里斯.古德,探討了「不要核能,我們能考慮的10種不同能源」,詳述除了石油和核能之外,每一種能源的最新發展狀況,優、缺點、以及取得成本高低。

我們不要核能,也希望盡量少用石油和煤炭,我們還有更安全又經濟的選擇。對地球來說,本書是目前最重要10種科技的最新發展狀況與前瞻。

【作者簡介】
克里斯.古德(Chris Goodall)

畢業於英國劍橋大學,並取得美國哈佛大學企管碩士( MBA),是研究氣候變遷解決辦法的世界權威,兼具企業家、作者等身分於一身。為《碳評論》(Carbon Commentary)網站的站主,著作包括《綠能經濟前景和你想的不一樣》以及《綠企業》(Green Guide for Business)、《低碳過生活》(How to live a low-carbon life),後者得到二00七年Clarion Award非小說類首獎,並獲得《新科學人》(New Scientist)推崇為「減少碳足跡的決定版指南」。
古德參與馬爾地夫的碳中和(或稱綠平衡)計畫,協助這個島國在2020年成為全世界第一個達到碳中和的國家。他有空閒時,便投注時間於拔掉家電用品的插頭。

【譯者簡介】
蘇雅薇

台灣大學外文系畢業,現為師範大學翻譯所碩士生。喜歡為了休閒而閱讀,為了翻譯而閱讀。譯有《懂這些中學知識你就非常吸引人》(大是文化)、《新5分鐘推理》(臉譜)」、《腐敗的統治者》(知書房)等書。

楊幼蘭

美國密蘇里大學新聞學院碩士,譯作曾獲經濟部中小企業處89年與92年度金書獎。翻譯作品包括《雪球-巴菲特傳》(合譯)、《漫步中國股市》、《沒有對手的競爭》、《改造企業》、《跨組織再造》、《創新管理》、《即興創意》、《日不落行銷》、《病菌與人類的戰爭》、《玻璃、紙、咖啡豆》、《鉛筆》等數十本書。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。