回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>綠色旅遊>典藏版鐵道新旅山海線

》典藏版鐵道新旅山海線

作者:古庭維/總策劃

出版社:遠足文化

出版日期:2012/10/31

ISBN:9789865967390

在大山大河大海間悠遊前進的山海線鐵道絕景之旅!
台灣之所以美麗,就是因為有山又有海。河山交錯、山海並列的所在,總是組合出令人回味無窮的景色。百年來搭載著無數的旅客,行經於山海之間的山海線,則是台灣鐵道中最耐人尋味的鐵路線。

山線險降陡坡,穿山越嶺
山線之所以稱為山線,是因為它除了連結都會外,更是一條穿山越嶺的鐵路。險峻的陡坡在歷史上一直都是山線鐵路行車上的一大難題,其中又尤其以三義、勝興、泰安、后里這段盤踞、彎繞於山林的區間為最大瓶頸。陡坡不僅考驗著列車的性能,更影響了行駛的速度,而成為過去舊山線過渡改線為新山線的主因之一。目前的山線採用了更多的高架橋樑與更長的鐵路隧道,以及改線後筆直的鐵路線形,大大改善了原有舊山線在行車上的諸多限制。

海線純樸風情,景色如畫
沿海而行的海線鐵路,自然是不會有山線鐵路那般壯闊的山林景致,但於台中港車站至大肚溪橋之間,在鐵路東側大肚台地的大片草坡,就如同畫布般襯在列車後方,成為隨著季節而變換顏色的巨幅背景,也為海線鐵路增添更多的自然顏色。

令人好奇、饒富趣味,山海線的奇聞謎團
海線上有哪五個著名的木造車站?這些木造車站的特色是什麼?
聽說山線有新、舊之分,舊山線、新山線的差異在哪?
搭海線就讓人聯想看到海,但海線真的能全段看到海嗎?
山線鐵路近山,多以隧道穿越山脈;海線靠海邊,也有隧道嗎?
海線是小站遍布、載客量低的路線,為何當初決定興建?
山海線是台灣中部的重要交通路線,有哪些火車行駛呢?
著名景點「潭雅神綠園道」的前身,竟是神祕軍事鐵道支線?

分道揚鑣、殊途同歸,值得細細品味的32個車站
山海線兩線北端同始於竹南站,接著就分道揚鑣,各自走過16個車站,然後殊途同歸地會合於彰化站。這些位於山間海邊的車站,或大或小;或新或舊、或衰或盛,各自擁有不同的前塵往事,共同構成近百年台灣鐵道最精采的歷史註腳。要深入認識山海線,這32個車站都值得您細細品味。

典藏版鐵道新旅,創新編輯七大特色/
1)鐵道名家聯手合著,台灣鐵道代表巨作。
2)台灣各種鐵道路線最新、最完整介紹。
3)結合鐵道旅行與景觀賞遊,增添旅行樂趣。
4)各地最具代表性的鐵道絕景照片全收集。
5)名家精選特色車站、沿線美食情報。
6)鐵道今貌導與歷史紀錄,內容珍貴。
7)完整蒐錄各條路線車站名錄。

【作者簡介】 
臺灣鐵道夢幻組合,十多位著名鐵道作者聯手合著

古庭維(台灣鐵道文化研究者,現任中華民國鐵道文化協會副會長與《鐵道情報》雜誌總編輯)、鄧志忠(台灣鐵道研究者,現任中華民國鐵道文化協會理事,曾任《鐵道情報》雜誌總編輯)、片倉佳史(日本作家、「台灣特搜百貨店」網站主持人)、李春政(追煙-鐵道攝影名家)、蘇棨豪(半島-台灣鐵道研究者、攝影家)、輔大猴(漫畫家、鐵道迷)、海豚男(漫畫家、鐵道迷)、台大火車社、交大鐵道會、王晟懿、吳睿哲、黃偉嘉、陳映彤、鄭育安。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。