回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>綠色旅遊>趁著年輕去流浪

》趁著年輕去流浪

作者:黃淑文

出版社:方智

出版日期:2009/5/26

ISBN:9789861751566

流浪,會寬闊一個人的視野,會增強一個人成事的能力。

  • 每個年輕人都該看的一本書。
  • 林懷民說:年輕人逐夢的勇氣,落實夢想的毅力,是社會進步重要的本錢。
  • 安藤忠雄說:一個人迷失在異地:孤獨、掙扎、喘息、吶喊,並能夠在一瞬間做出判斷存活下來,便是生為一個人所特有的潛能,便造就了這人。

林懷民吹起了流浪的號角,
年輕的心勇敢出征,
去放空、去學習,去奉獻,去挑戰自己,
流浪歸來,培養出對付自己的能力,甚至什麼也不怕了…

「流浪者計劃」為社會撒下一道耀眼的陽光,喚醒了一顆顆沉睡在深處,渴望流浪的種子,以一種驚人的力道,飛蹦而出。

這不僅是一群年輕人「獨自流浪的體驗」,還是一本「心靈深度之旅」。書中,你可以細細咀嚼,如何透過一個人的流浪,和自己對話,並從「自我追尋」中,走向「社會關懷」,進而思索「自己的歸屬」要落在何處。

倘若一個人活著,是不斷打破內在的牢籠,接受挑戰。那麼,年輕時的出走流浪經驗,會帶給你影響,是你一輩子的養分。因為你去過,好奇度會不斷增加,會不斷享受到累積的東西。趁著年輕去流浪吧!

§ 流浪宣言 §

  • 一個人總需要時間與空間,來面對自己的靈魂。流浪可以有千百種理由,但行動是唯一的需求。

─────────王瑋廉(雲門第一屆流浪者)

  • 流浪的目的,是要訓練我們像水一樣的柔軟,滲透進每一片浪跡的大地,汲取養分,進而成長茁壯。

─────────許育榮(雲門第二屆流浪者)

  • 你出走開始跟自己獨處。你於是在沈默中看見自己呼出有顏色的空氣。出走的目的其實就是體驗自己。

─────────王世緯(雲門第四屆流浪者)

  • 我始終相信,生存於高山冰雪環境是考驗生命韌性與意志最純粹之地,因為這裡沒有比認真呼吸重要的事。

─────────林乙華(雲門第五屆流浪者)

§ 目錄 §

推薦序 流浪,讓人發現自己:嚴長壽
推薦序 看到台灣的另一種力量:施振榮
前 言 出走與回家:林懷民
  一 開啟生命真正的流浪:訪鄭宗龍
  二 聽見生命最原始的呼喚:訪吳耿禎  
  三 流浪回來,什麼都不怕:訪吳欣澤
  四 流浪,走向自己最深的內殿:訪謝旺霖
  五 在大師身上看見親人的影子:訪王瑋廉
  六 找到生命的原鄉:訪傅子豪
  七 跨向生命的更高階段:訪柳震東 
  八 逼自己去一個不想去的地方:訪劉亮延
  九 漂泊的靈魂,歸屬何處?:訪雲門「流浪者之歌」僧人王榮裕
附錄一 雲門「流浪者計畫」歷屆獲選者
附錄二 雲門「流浪者計畫」獎助辦法
附錄三 台灣各地鼓勵流浪的相關活動

§ 精選節錄 §

推薦序
流浪,讓人發現自己:嚴長壽

在一個作夢都沒想過的人生際遇中,我在出社會沒幾年就實現了以職業領隊的身分出國旅行的機會,如今想來我絕大部分的人生學習大多與旅行有關,也因此更希望鼓勵年輕人能夠為了實現自己的夢,勇敢的走出去,好的經驗是學習,壞的經驗也是學習。好壞冷暖之間,點滴自在心頭。

對我而言,流浪是一件奢侈而浪漫的事。朝五晚九的工作,忙得沒有時間度假的行程安排,怎得空閒流浪?如果說流浪是一種心境上的放空、眼界上的刺激,或許我那大大小小的旅行經驗差堪比擬。在一次次的旅行中,藉由與國際友人的接觸以及親身體驗異國的文化與風情,似乎總在與異己的對照中,發現自我更為內在不易察覺的部分。或許旅行與流浪一樣,最終都是一種自我追尋的過程。

在台灣的教育體制之下,年輕人未經世事就已世故老成,他們或許不清楚真正的方向與內在的渴望在哪,就早已在世俗與他人所期待的道路上循序漸進。「無災無難到公卿」或許是一種無知的幸福,但總有一天,當陷入孤獨、無助之境,被迫重新審視最內裡的自己之時,或者手足無措、或者退縮逃避。看著書中幾位年輕的創作者,及早發現教育體制所給予個人的不足之處,無寧使流浪這件事,更顯出非凡的意義。

感謝懷民的發起,我深信,無論年輕人選擇去奉獻,去挑戰,或者只是去放空自己,「雲門流浪者計畫」將會是台灣年輕人最重要的生命推手。流浪,讓人發現自己。

§ 作者簡介 §

黃淑文

台灣師大地理系畢業。任職國中教師7年,作品獲台灣省創造思考教學優異獎。89年起請育嬰假,從照顧兩個孩子還原自己。94年辭去國中教師工作,在報章雜誌寫作。作品見於文化淡水、張老師月刊、人本教育札記、讀者文摘、講義雜誌、台灣主婦聯盟月刊、聯合報、自由時報等刊物。著有《最長的辭職信》。目前是台灣主婦聯盟「綠主張月刊」審稿委員。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。