回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>綠色旅遊>騎單車,橫越美國

》騎單車,橫越美國

作者:高慶豐、Elena

出版社:華成圖書

出版日期:2009/4/1

ISBN:9789861920511

途經17州、107天、共9'600公里;花費6.3萬元。輕鬆甩肉10公斤,成功變身猛男!

為什麼要騎單車橫越美國?
其實再單純不過了,我只是想去做這件事。買了從紐約入境美國、從洛杉磯飛回台灣的機票,就這樣展開這趟從美國東岸到西岸、從大西洋到太平洋的單車之旅。

騎單車,每天最多只能前進約一百多公里,往往「必須」停留在一些荒涼的小鎮,或是拜「慢」所賜,反而能意外地看到旅遊書上絕不會介紹、讓人驚喜的私房景點。用一種比較緩慢的速度,更貼近所到之處的風景與人事物。

美國單車行十最!
.最高點:亞歷桑納大峽谷,海拔2'400公尺。
.最低點:加州死谷國家公園,低於海平面以下85.5公尺。
.最熱:佛羅里達攝氏35度。
.最冷:亞歷桑納攝氏零下10度。
.最遠一天騎車距離:185公里(加州)。
.最短一天騎車距離:0公里(住在朋友家沒動)。
.最難忘的一餐:在德州,國宴級的碳烤豬肋排。
.最多連續幾天沒洗澡:3天。
.最多連續幾天有洗澡:7天。
.途中最瘦的體重:68公斤(在加州死谷沙漠區,脫水時)。

§ 目錄 §

推薦序 放慢生活的步調,品味身邊的美好 林義傑
前 言 用一種緩慢的速度,更貼近人事物
第一篇 單車之旅,行前準備
第二篇 我與我的單車,上路了
第三篇 誰說英文好才能去旅行?
第四篇 我是遊客?還是遊民?
第五篇 西遊記,中國食物安慰我的心
第六篇 我的旅行,變成了「我們」的旅行
第七篇 雪中爬山:最酷也最苦的體驗
第八篇 「死」裡逃生,重返台灣美食天堂
後 記 感謝

§ 精選節錄 §


前言
用一種緩慢的速度,更貼近人事物

「騎腳踏車橫越美國?為什麼要去?」

不管是旅途中或回國後,這是我最常被問到的問題。我努力地想了想原因。為什麼?其實再單純不過了,我只是想去做這件事。就像某個星期天早晨醒來,睜開眼睛,心想:「去公園跑個步吧!」或是:「今晚去游個泳吧!」一樣的簡單和自然。只是,這次選擇的地點,稍微遠了點。

記得高中一年級,我和朋友兩個人花了7天的時間,騎單車環繞台灣。高中、大學時期都加入登山社,天天往戶外趴趴走。現在回想起來,這些學生時代的社團經驗,應該都算是這趟單車旅行的「行前準備」,也是當心生這個念頭以後,沒有太多猶豫、就直接進行的動力之一。

2007年,有朋友借我一本書,那是日本人石田裕輔所寫的《不去會死》。書中講述的內容,是作者本人花了7年半的時間,騎單車環遊世界的親身遊記。這本書激勵了我,同年11月,手邊的工作暫時告一段落,很快地買了從紐約(New York)入境美國、從洛杉磯(Los Angeles)飛回台灣的機票,就這樣展開我的單車之旅。

也許有人要問:「為什麼騎單車?騎摩托車或開車不好嗎?」當然,一方面是因為油價越來越貴,而騎單車既省錢又環保,用來旅行是個不錯的方式。最主要的原因是,我可以用一種比較緩慢的速度,更貼近所到之處的風景與人事物。

機動車輛速度太快了,可以很快地經過知名景點、抵達下一個城鎮。但是騎腳踏車,每天最多只能前進約一百多公里,往往「必須」停留在一些荒涼的小鎮,或是拜「慢」所賜,反而能意外看到旅遊書上絕不會介紹、讓人驚喜的私房景點。

如果你還是覺得,這樣騎單車旅行太累了,那麼接下來,介紹一個比較輕鬆的方式:準備一杯咖啡,悠哉地躺在椅上閱讀本書?跟著我,神遊這趟從美國東岸到西岸、從大西洋到太平洋的單車之旅吧!

§ 作者簡介 §

高慶豐

1979年、生於普天同慶的雙十節,台北市人。從小好動,嬰兒時期就要動用3個大人才能鎮住。高中時期開始,瘋狂愛上登山,甚至翹課、期末考沒考而跑去爬山,建中因此念了四年。進入淡江大學後,擔任登山社社長,從爬山、馬拉松、一路玩到鐵人3項…等。退伍後進入壽險業,從事業務工作4年。2006年,攀登了北美最高峰麥肯尼與歐洲最高峰厄爾布魯斯。現為雪王冰淇淋第3代老闆。

Elena

1975年12月1日,台北縣新店出生。政大新聞系畢、媒體工作者。去過許多朋友眼中的奇怪國家與地方,但就是沒去過美國,只在美國轉機過。喜歡聽故事、也喜歡寫故事。當初高慶豐說要從「大西洋騎到太平洋」時,還是恥笑他的朋友之一,現在竟然蒙他不棄,寫下他的騎車故事。

◎ 閱讀本書內容 ◎
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。