回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>綠色旅遊>在加拿大遇見小巴黎.蒙特婁

》在加拿大遇見小巴黎.蒙特婁

作者:李增國

出版社:華成圖書

出版日期:2009/4/1

ISBN:9789861920528

沒有匆忙的走馬看花、沒有不停的消費血拼,
有的是享受生活、陽光、咖啡及藝術。
一個巷弄、一個轉角,處處是驚喜和樂趣。

位於加拿大魁北克省南部的蒙特婁,是巴黎之外的最大法語人口區,也是個融合現代都會與藝文懷舊的城市。在這裡旅行,很容易就感受到一種悠閒自在的氣氛。走在市區街道上,各式充滿特色的商店櫥窗或餐廳,是時尚流行的指標;路上擦肩而過的人們,形塑出亮麗自信和獨樹一格的品味;也許只是一街之隔的住宅區,馬上就讓你轉換一個心情。

走累了,找個角落坐下,會看見穿透樹葉的陽光在舞動著;或是找間咖啡館,在周遭法語交談的環繞聲中,編織一段浪漫的法式回憶…。

§ 目錄 §

推薦序 一本值得期待的旅行攝影書 李天石養
推薦序 在旅程中留下喜歡的影像 黃韻如
作者序 如同人一樣,城市也有自己的個性
前 言 散步旅行 Walking in Montreal
Space:蒙特婁散步學
Location:都市美樂地
People:浪漫都會人
Food:法式特調
Lifestyle:生活夢想家
Story:城市角落
Montreal Website

§ 精選節錄 §


如同人一樣,城市也有自己的個性

剛到蒙特婁的前幾天,生活步調很快,每天都有既定的行程計畫,為了把握住每一分、每一秒,有時連午餐都忘了吃,只想有多一些時間逛逛博物館。當越來越熟悉這裡的一切,逐漸感染當地人的生活節奏後,我的步調也放慢了,到後來就像許多的蒙特婁人一樣,悠閒的躺在公園裡,晒一整天的太陽。有時,我彎進一條條的巷弄中,走在不知名的小路上,讓自己溶入當地生活之中,成為步調緩慢的觀察者,唯有如此才能看見城市的細微之處,貼近真實生活的氣味。

這一個多月裡,一份地圖、一台相機和一本筆記本,陪伴我走遍蒙特婁的每一個角落。每天四處拍照,所有的東西我都想拍下,每一樣事物我都感到好奇,一趟旅程倒也拍了幾千張相片。時尚工作的經驗,讓我對於影像畫面的要求是精準且快速的,但旅途中無法預期的人、事、物,倒成了一種新的拍攝體驗,今天能拍到怎樣的精采畫面,我不得而知。

陌生的環境令人五感全開,更為細膩的體會、觀察身邊的事物。這份敏感,讓我對於畫面的掌握更清楚,時常能預測下一刻會闖進鏡頭中的事物。因此就在按下快門的瞬間,眼前有種情緒和畫面在發生,而心中有份情感和這座城市接軌。回來之後,在法雅客攝影走廊舉辦名為「散步旅行Montreal」的巡迴攝影展,有個觀眾留言說:「你的照片給人的想像空間很廣。」此時我才明白,這些照片產生的想像和留白存在,成為我訴說故事的一種方式。作家以文字寫下幻想和真實,我用畫面記錄人與世界的接觸。

旅行期間,我深刻體認到蒙特婁政府在公共議題、文化素養、社會環境及人文藝術方面的關注和努力。此外最讓我感到驚喜的,是蒙特婁人的友善和熱情,大多數的人看見我拍照,都很熱情的對著鏡頭微笑或是說聲哈囉。蒙特婁散發出的魅力,深深吸引著我,我不僅看見城市的建築、環境、人群和街道,更體會到其中的熱情、閒逸、獨特、尊重和多元包容,這些特點統合出蒙特婁市的面貌,就如同人一樣,城市展現出自己的個性。

起初有出書的構想時,是想用攝影書的形式來介紹蒙特婁,但是只有照片對於讀者的想像空間過大,便開始動手寫文字。在寫書蒐集資料期間,瀏覽許多介紹蒙特婁吃、喝、玩、樂的相關網頁,這些網站在風格設計和內容巧思上,讓我感到相當驚喜,所以我特別在書裡附上這些精采的網頁介紹,用創意說城市的故事。

旅行讓我看見蒙特婁人對於生命美好的追求及實現,這份感動,也成為我人生中追求的目標。希望透過此書與你共同散步在這座城市之中,一起分享旅程中的點點滴滴。

最後謹以此書獻給親愛的爸媽及佳昕,我愛你們!

§ 作者簡介 §

李增國 Jack

影像工作者。曾至紐約、蒙特婁、柬埔寨、越南和中國等地自助旅行,至今舉辦過三次關於柬埔寨及蒙特婁的攝影展。享受自助旅行的樂趣。用時尚攝影述說生活故事。擅長捕捉人文紀實的情感。認為城市品牌必須去創造。好玩的虛擬人物創作產生中。以上一堆事,需要赤子之心和無限勇氣去實現!

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。