回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>有機生活>從泥土冒出的有機人生: 黃仁棟和他創辦的柑仔店

》從泥土冒出的有機人生: 黃仁棟和他創辦的柑仔店

作者:朱慧芳

出版社:新自然主義

出版日期:2007/10/20

ISBN:9789576966293

十年前,台灣有機市場還是一片荒蕪,黃仁棟無意間從田間體驗真實生命的滋味,深受小農實地耕耘感動,立下推廣有機好產品的心願,一個全新型態的有機超市——柑仔店因此誕生。

黃仁棟以「傻子精神」倡導:節約消費以減少自然環境的傷害;食用在地小農當季物產;不油炸、無紅肉的餐飲革命;在經營管理的細微處落實環保理想;長期大量提供身心障礙朋友就業機會。

種種發心和行動,同時考量身為社會一份子和地球一份子的責任與利益,堪稱台灣社會企業家的典範。

全書以資深有機消費者和經營者的角度,分享有機產品的另類觀察。文中多處與台灣小農互動的綠色故事,啟發讀者對小農耕耘和有機農業的重新認識。

這是一本關心健康飲食的有機消費指南,也是有機創業者的開店入門手冊,邀請您一起用食物的力量改變消費環境。

繼LOHAS、回農等熱門話題之後,「社會企業」正是目前最IN的話題,在一片「抗暖化、保地球」聲浪中,大家開始重視舒適生活和環境生態的重要,也注意到企業在賺錢的同時,應該要負起更多的社會責任。

黃仁棟在十前創立的有機超市柑仔店,始終以社會最終利益為考量,同時考慮員工、消費者、股東和環境的共同利益,堪稱第一家也是目前唯一一家超越台灣綠色環保標準的商店!它不僅扮演你我健康飲食的把關者,更以促成人與人、人與環境和諧共好的美境為己任。
 
書中坦率揭露經營「社會企業」所遭遇到經營思維的挑戰與實踐過程的甘苦,並以資深有機消費者的角度分享對有機產品所累積的見解和觀察,是一本關心飲食的有機消費者必讀的有機食物核心知識書籍,更值得商業團體、行銷專家、有機推廣者等一探究竟。

§作者簡介§

朱慧芳

現專職寫作,並致力於綠色行銷之教育訓練顧問工作。作品陸續出版中。

三十歲即擔任新竹分行經理,曾創台灣最年輕女性分行經理的紀錄,在事業尖峰處毅然決定離開都市歸田園居。過去十年,協助夫婿黃仁棟先生創立台灣第一家有機超市——柑仔店。領導柑仔店企劃行銷部,成功定位、塑造柑仔店的綠色企業本質與形象。

近年致力推廣台灣優質天然農產品,並將國際化綠色行銷觀念轉植實踐於本土企業,浪漫地相信台灣也能出現真正的環保永續企業,因此專注於將豐富多彩的綠色行銷經驗化為文字與訓練課程,期待與更多懷抱理想的有心人分享。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。