回自然生活網首頁
    優活健康網心光網

》心寬病自去

作者:楊力

出版社:八正文化

出版日期:2012/11/15

ISBN:9789868821873

心有多寬,身體就有多健康!
教你運用經典醫書《黃帝內經》中的心理養生智慧。
學習放下情緒,打開心窗,遠離疾病,迎向健康!

「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來?」──《黃帝內經》
大部份的病,都是心病!
為什麼兩個生活在相同條件下的人,一個會生病,一個卻健康長壽?
為什麼接觸過致癌物的人,並非全部都會罹患癌症?
為什麼兩個患有同樣疾病的人,病情差不多,一個治癒,一個卻死亡?
其實,生病和病故的機率,跟人的情緒和精神有顯著的相關性!

人體是一個整體,人的健康與情緒有密切關係。以科學的角度看,當人情緒變化時,往往伴隨著一系列生理變化,這些生理變化在正常的情況下具有積極的作用,可使身體各部位積極動員起來,以適應外界環境變化的需要;而有害的情緒正是造成各種各樣身體疾病的重要因素。免疫力下降、月經不調、糖尿病、高血壓、冠心病、心肌梗塞、胃潰瘍,甚至癌症等,都和心理因素有關!

百病從心起,養生先養心!
現代社會的工作、生活、家庭、關係、資訊……壓得人喘不過氣來,壓力帶來的挫折、怨恨、憤怒、憂愁、焦慮等負面情緒也在啃噬著你的健康,若再加上每天疲於應付的爾虞我詐、勾心鬥角、爭權奪利,和自己遲遲不願放下的欲望執著、嫉妒猜疑、固執掌控……許多慢性病,就這樣由自己「一手策劃」出來了!

中國知名中醫養生專家暨易經專家楊力,以古代的案例、現代的名詞、科學的觀點,解讀《黃帝內經》的養生養心祕訣,教你透過觀念、飲食、作息、音樂、打坐、練功、按摩、中藥等方法,從日常生活開始修身養性,培養面對困境的能力,寬心看待人生,讓心理舒暢,形體、精神協調平衡,帶動整體氣機提升,自然能遠離疾病,延年益壽!

解開《黃帝內經》心理養生之祕/
《黃帝內經》中的形神共養之祕──天人合一、身心平衡的整體養生觀。
百害因於病之祕──七情與五臟的相互影響與解決之道。
百病生於心之祕──不良情緒是一切身心疾病的起源。
人病心先病之祕──調整自己的心態,才能贏得健康的回報。
人老心先老之祕──健康長壽的中老年生活智慧。
心病異治之祕──人生各階段的心理調適。
順時調神之祕──《黃帝內經》的四季養生之道。
心病還需心藥醫之祕──用好心情擊退病魔,重拾健康。
先治其心後治其身之祕──拒絕現代文明病的自我心理建設。
心病還需外藥醫之祕──養護身心的食療處方。

【作者簡介】
楊力

著名中醫養生專家暨作家、歷史文化學者,中國中醫科學院研究院教授,北京《周易》研究會會長,從事《黃帝內經》、《易經》教學研究近30年,學識淵博,精通文、史、哲、醫。

楊力教授以《中醫疾病預測學》、《中醫運氣學》、《楊力講黃帝內經》等學術著作奠定她在中醫學界的地位,並以百萬字巨著《周易與中醫學》蜚聲中外;此外尚有多部文史、易學著作、長篇歷史小說,以及大眾養生著作60多本。

近年致力投入中華民族傳統養生文化的推廣,於國內外各地巡迴中醫養生公益講座近千場,並多次受邀擔任中央電視台「百家講壇」、「大話養生」、北京電視台「醫林奇觀」、「晚晴」、「身邊」等節目嘉賓。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。