回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>經絡養生>成語中的養生智慧

》成語中的養生智慧

作者:王鳳岐

出版社:八正文化

出版日期:2013/8/29

ISBN:9789868821842

中醫專家帶您領略成語之美,解讀養生之道。
「成語」字數簡短,看似簡單,卻傳承著悠久的歷史文化與人文精神,是古人留下的一筆豐厚遺產;而中國傳統醫學又是中華文化密不可分的一部份,因此很多成語其實都蘊含著中醫哲學與養生秘密!《成語中的養生智慧》收錄了一般大眾耳熟能詳的成語,以中醫學理的角度、通俗易懂的語言加以闡釋,帶領讀者重新認識成語中的醫學意義,同時獲得寶貴的養生智慧。

你知道為什麼開心的時候會「手舞足蹈」?而生氣的時候會「捶胸頓足」?「神志不清」的「神」、「志」是指什麼?為什麼說「魂牽夢縈」?思念和「魂」、「夢」有什麼關係? 我們說勇敢的人「膽識過人」,說怯懦的人「膽小如鼠」;「膽」真的跟「勇氣」有關嗎?為什麼喝酒能「壯膽」?而鬱悶時「借酒澆愁」又反而會「愁更愁」?做事「粗心大意」,可以透過身體的調養改善嗎?

這些問題,都可以用中醫的原理解答!
讓北京著名的中醫養生專家,帶你重新認識日常生活中耳熟能詳的成語,解讀撇捺間濃縮的文化精髓,吸取典籍中蘊藏的養生祕訣!

四大特色,一次搞懂中文成語之美、中醫養生之道!
讀成語/用歷史故事講解成語出處和意義,讀成語就像看故事書!
辨字義/讀書要求甚解,細說牙/齒、思/慮等近義字間的差異!
長知識/以造字原理帶出中醫概念,文字中蘊含的醫理一點就通!
學養生/搭配食療、按摩、溫灸等養生祕訣,想健康就這麼簡單!

【作者簡介】
王鳳岐

中國著名中醫內科專家、主任醫師、教授,國醫泰斗秦伯未嫡傳弟子。曾任中國國家中醫藥管理局辦公室主任、衛生部中醫司教育處處長,世界針灸聯合會司庫、世界骨傷聯合會總監;現為中國國家中醫藥管理局中藥炮製與配製考試認證鑑定站站長、中醫之家總幹事、北京太申祥和太醫館館長、北京中醫藥大學附屬東方醫院教授、北京大醫堂養生機構首席專家。

從事中醫藥事業及臨床50多年經驗,曾應邀至日本、東南亞、歐美等地進行學術交流及講學、擔任顧問,是中國第一位前來台灣訪問的中醫師,在港台中醫藥界享有極高的口碑。著有多部中醫學術專著,以及《王鳳岐的養生餐桌》、《王鳳岐帶您走出養生誤區》等大眾養生保健書籍。學理素養深厚,解說醫理通俗易懂,常受邀至中央電視台、北京電視台等各大電視台養生節目擔任訪談專家與主講嘉賓。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。