回自然生活網首頁
    優活健康網心光網

》通了就長壽

作者:吳大真

出版社:大塊文化

出版日期:2012/4/25

ISBN:9789862133354

這本書最有意思之處,在於把複雜難懂的中醫學,變成口語易解易懂的生活養生書,之中穿插許多有趣的醫案小故事、俏皮的民俗俚語,好讀之外,重要的是不難做到。例如:

自古以來女生為什麼一定要穿肚兜?古代的孩子,可以不穿褲子,但同樣要穿肚兜,為什麼?

胃,這個36.5℃肉質小袋,其實頂性格的,有些人特別喜歡在吃飯時喝冷飲,對胃的傷害很大,因為喝了冷飲之後,胃沒感覺了;就像運動損傷的時候拿冰敷,一麻木就沒感覺一樣,在這種情況下,任你吃多少東西,都不會覺得飽。

早飯還有一個稱呼叫「早點」,可是午飯、晚飯為什麼不叫中點或晚點呢?

辟穀,不同尋常的「饑餓養生術」,為什麼可以幫忙瘦得很健康?

陸地上跑的動物,肉基本上都是熱性的。飛禽的熱性比陸地上跑更屬大熱,因為要是不動的話根本飛不起來,而且飛行的速度快,需要很大的體力。

水媢C的生物,有愛動的有不愛動的,但因為水為寒涼之性,就決定了水裡生物80%都是寒性的,如:鱉、蟹……只有很少數是熱性的,在水中始終不停遊動的都是熱性的,所以魚、蝦都是熱性的,而且要比飛禽還要熱。

海鮮類食物長期浸泡在海水中,因此即使吃起來沒有鹹的感覺,但其性也屬於鹹味一類的食物,常食多吃是會傷腎的。

綠色植物偏寒;偏紅植物偏熱。因為綠色植物與地面近距離接觸,吸收地面濕氣,所以屬於偏寒的食物;偏紅的植物,如辣椒、胡椒、棗、石榴等,雖與地面接近生長,但果實能吸收較多的是陽光,所以是偏熱的。

水生植物偏寒;陸地食物屬性熱。一些長在陸地中的食物,如花生、土豆、山藥、薑等,由於長期埋在土壤中,植物耐乾,所含水分較少,所以屬於性熱的食物。

過食甜品,導致另外一種損傷,掉頭髮,為什麼?

喝酒也要選時間?用茶來解酒,使大量未分解的乙醛通過腎臟,反致使腎臟因受刺激而遭損害,想不到吧?

很多人就會發現,八九點的時候,如果沒有什麼事情可做的話,就會昏昏欲睡,但是,一到十一點,就會清醒了,怎麼會這樣?

夜晚十一點到淩晨兩點為褪黑激素分泌最旺盛的時段,關係著個人的免疫力強弱;在西醫還沒發現,中醫學早就列入養生術之中,究竟該怎麼養法?

養生之道中有「三寒兩倒七分飽」的理念三寒兩倒七分飽」的理念,三寒指的是「倒春寒」、「五月寒」、和「秋寒」,說的是衣物的穿脫,兩倒,是指「練子午功睡子午覺」,這功夫不難練,即使剛開始睡不著,閉目養神也會有相當的效果喔。

常熬夜的人就可以發現,一般熬過一兩點,到三四點鐘就最難熬,如果你已睡著,卻老在這時間,突然醒來或者是出現大汗淋漓的現象,那就是你身體不好的信號,最好趕快去看醫生。

「三十而娶,二十而嫁,晚婚最健康」,這是真的!

月亮怎麼會被尊奉為生育之神,並與「七」這個數字有著神秘而微妙的關係?

臉上不同位置的痘痘,是在反映出體內不同的五臟問題,不是光治痘痘這麼簡單。

皮膚的好壞,怎麼跟呼吸扯上了關係?

陰虛、陽虛,原來一個字就能破解?

【本書特色】
中醫養生的最高境界,就在於一個「通」字:經絡血脈要通達;運化排泄要通順;心情氣志要通暢。一個「通」字,決定了我們的健康。

現在很多人一提到養生,就想到花錢補這補那的,其實這是沒有什麼效果的,而最不花錢、最有效的生活習慣,他們卻置之不理。現為大陸養生節目「名嘴」的吳大真,把艱深的中醫學,融入日常生活的作息之中,少掉中醫古籍文言文的隔閡,整個兒的活靈活現的變得深入淺出,即便是平民百姓,若是有心注重健康,養生也一樣輕而易舉可以做到。

比方說,告訴大家一個泄怒的好辦法,並不是有怒火,壓抑起來就能夠解決問題,當要爆發脾氣的時候,轉身出去,到廁所去排一次小便。中醫講人的氣是運行於血脈中的,是靠體液向上托著的,而小便時,可把一些多餘的體液排出於身體之外,這樣氣血自然要下落,來補充排出的液體的這個空間。

所以當小便完了之後,就給了自己一個充裕的時間,讓自己考慮這個事情應該怎麼做?該不該發脾氣?以小便制怒法,是從生理上調整了肝熱上沖的情況,使肝熱有一個下降的餘地。看,果然馬上可以體驗,又實用的好辦法!

【作者簡介】
吳大真

北京中醫藥大學碩士班導師。
北京前同濟醫院院長。
中國保健養生協會會長。

942年生,畢業於北京中醫藥大學,師承中醫泰斗秦伯未先生,對中醫學有精湛的造詣,現為大陸57家電視台熱門養生節目講師。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。