回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>經絡養生>極簡養生:結合中西醫、自然醫學和傳統智慧的養生法

》極簡養生:結合中西醫、自然醫學和傳統智慧的養生法

作者:游敬倫

出版社:新自然主義

出版日期:2011/6/23

ISBN:9789576966972

很多人看待自己生病的原因,經常會有以下倒果為因的想法。胃不好,是因為媽媽的胃也不好,卻沒想到自己為了減肥,三餐吃得相當混亂;得糖尿病,是因為血糖過高,卻沒想過自己的飲食習慣大有問題;腰痛是因為長了骨刺,卻忽略骨刺是長久以來不正確的坐姿造成的。其實,說穿了,所有疾病都是飲食失衡、作息混亂、不運動、壓力大,也就是身心靈不平衡所造成的。

練氣功長達三十多年的游敬倫醫師,不但受過骨科的正統西醫訓練,也是南京中醫藥大學中醫博士,對於營養學、自然醫學和傳統養生智慧也多所涉獵。他在臨床診療中,發現很多患者的養生觀念,發現很多人常常只注重吃得健康,卻往往忽略了睡眠、運動和紓壓的正確觀念和方法。因此,身為骨科醫師的他,在問診時不只會問患者哪裡痛,還會多了解患者在其他方面的狀況,進一步幫患者找出其他致病的壞習慣。為了讓更多人了解「追求健康,必須面面俱到」的重要性,游醫師繼叫好又叫座的《不運動,當然會生病!》(狂銷三萬冊、登上金石堂和博客來暢銷排行榜,並榮獲國民健康局健康好書推介獎)之後,再次寫了這本全方位養生書,讓一般人能從飲食、睡眠、運動、紓壓等著手,重新找回身心靈的平衡。

四大關鍵新主張,讓你發現養生原來很簡單:

  • 飲食新主張:碳水化合物比脂肪更可怕!研究發現:美國人的肥胖、糖尿病、代謝疾病,都是因為攝取過多含糖飲料、馬鈴薯、白麵包、麵條等食物。控制腰圍比控制體重更重要,因為脂肪囤積在腰腹部,內臟也會有較多的脂肪堆積,會提高心血管疾病的風險。
  • 睡眠新主張:輪值排班用順時鐘方向輪替,比較容易適應。要調整時差,盡量晚睡熬到當地時間,白天時多曬太陽,較容易適應新環境的日夜變化。並分享兩大安眠妙招。
  • 運動新主張:三分鐘小檢測,了解自己的腿力、腰部柔軟度和肩頸活動度。並提供15個運動+按摩療法,讓你迅速累積腿強、腰軟、肩鬆的健康力。
  • 紓壓新主張:壓力是癌症的一大病因,若妥善管理壓力,將可降低癌症復發率。早上和晚上都能做的極簡氣功,完全釋放你的壓力。

§ 本書特色 §

  1. 融和現代和傳統醫學大成、面面俱到的極簡養生法:養生不是做一件事就OK!作者將西醫、中醫、自然醫學、營養學,以及氣功等傳統養生智慧去蕪存菁,擷取個人體會過的觀念和方法,為現代人設計了一套從飲食、睡眠、運動和抗壓等著手的極簡養生法,幫你找回失去已久的身心靈平衡。
  2. 飲食新觀念+好方法,不再害怕吃錯了:攝取Ω6和Ω3的理想比例應是4:1,可是現代人的Ω6(富含於玉米油、大豆油等植物油中)攝取量已經比Ω3高達十幾倍,造成癌症、氣喘、關節炎等罹患率持續上升。書中建議你參考地中海飲食,多攝取Ω3含量高的食物,也就是魚類、豆類、堅果、亞麻仁籽油等。還教外食族如何建立「口袋名單」,幫自己找回飲食主導權,以及善用磅秤、並確實記錄飲食內容的超簡單減重法。
  3. 3個小檢測、15個運動+按摩,打造肩鬆、腰軟、腿強的健康力:肩、腰、腿可說是身體的三大「肉粽頭」,若不顧好,一連串的毛病也會跟著來。肩頸太緊,正是頭痛、消化不良、媽媽手等症狀的源頭。腰太硬,跟便祕、尿失禁、生理痛密切相關,而腿部,更是人體的第二個心臟,腿力不好,就容易骨折、扭傷、靜脈曲張。利用書中的小檢測,只要三分鐘,就能找出你腿部、腰部和肩部的問題所在。再配合書中簡單的運動、按摩法,你就能愈活愈年輕!
  4. 兩大妙招,讓你夜夜有好眠:根據統計,高達500萬以上的台灣人有睡眠困擾。書中告訴你正確的睡眠觀念,像是每天少睡一個小時,長期將造成免疫功能下降;假日補眠不足以恢復生理的規律等。更分享讓你夜夜好眠的兩個妙招,像是吃些香蕉、小米粥、芝麻糊等含有色胺酸的食物,以及如何和身體對話,幫助自己逐步放鬆。
  5. 兩大極簡氣功,完全釋放你的壓力:壓力,已成為健康的一大殺手,甚至會導致可怕的癌症。書中教你在早晨和睡前做的兩個簡易氣功,讓你早上元氣滿滿,睡時充分休息,還能防止老年癡呆症。

§ 作者簡介 §

游敬倫

現任:龍合骨科診所院長
     台大醫學院附設醫院骨科部教學兼任主治醫師
     
學歷:台北醫學大學醫學系畢業
     國立台灣大學管理學院商學碩士(EMBA)
     南京中醫藥大學中醫醫學博士

專長:全人健康調理諮詢及課程

著作:《不運動,當然會生病!》(新自然主義出版)
   (榮獲衛生署國民健康局2009健康好書推介獎)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。