回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>好書推薦>能量療癒>打敗心中的黑狗-憂鬱症Bye Bye

》打敗心中的黑狗-憂鬱症Bye Bye

作者:最上悠

出版社:書泉

出版日期:2010/5/22

ISBN:9789861215839

憂鬱症的風暴席捲全球,世界衛生組織預言,二十一世紀,憂鬱症將成為人類的重大疾病。

英國首相邱吉爾稱其憂鬱症為黑狗,因為不論你走到哪兒,它都會如影隨形的跟著,讓你抓狂。
你也身心受其困擾嗎?
懷疑自己是否得憂鬱症?
醫生建議吃藥,下一步該怎麼作?
已經吃好久,心情還是很遭,怎麼辦?

憂鬱症的治療,並沒有一套適合所有人的標準治療法。日本權威精神科醫師,分析了多國治療憂鬱症的經驗,提出有別於歐美心理諮商、日式藥物治療的獨特療程,他強調:

  1. 決不過度依賴藥物,可優先藉由營養食品、中藥及自助療法。
  2. 觀察憂鬱症患者的思考模式,配合改善目標計畫表,寫日記的方式,減輕憂鬱症患者的症狀。
  3. 當不得不服用藥物時,要抱持「總有一天可以擺脫藥物」的心態,以「自助」的決心與藥物共處。  

閱讀本書時,建議你一邊對應症狀說明,一邊了解自己正處於何種階段,不論是健康的你;疑似憂鬱的你;猶豫服藥的你;長期未見改善的你,請一起面對它、了解它。

本書特色

《打敗心中的黑狗─憂鬱症Bye Bye!》是一本由日本精神科醫師最上悠所撰,有關憂鬱症自助治療的書。所設定的讀者群乃為罹患憂鬱症的病患或病患家屬。因此,書中內容雖然專業,行文卻極具親和力,目的就是在幫助那些非精神醫學或心理學專業人員,但深為憂鬱症所苦的病患與家屬,能深入淺出地了解書中內容、學習書中知識,進而幫助自己走出憂鬱的陰影。本書雖淺顯易懂,然其專業性卻不遜色於其他有關憂鬱症的專業書籍,因此也很適合精神醫學或心理學領域的專業人士參考。

§作者簡介§

最上悠

日本精神科醫師。主張「憂鬱症是一般公認極易復發的疾病,正因為如此,更有必要進行積極有效的治療」。除了每日的臨床治療工作之外,亦積極參與各種研究,活躍於企業員工的心理諮商領域,並且身兼創新企業與創業家的顧問之職。

§譯者簡介§

陳美如

現職 專職翻譯 日語教師

學歷 日本國立東京大學教育學碩士 國立政治大學教育學學士

譯著《標準音樂治療入門》(五南)
  《變態心理學》(五南)
  《大學生短期心理治療之個案報告》(五南)
  《情緒基因-追尋躁鬱之源》(五南)
  《西洋現代史》(五南)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。