回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>忌吃忌用>禁食致癌危險食物
》禁食致癌危險食物
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有些食物特別容易誘發癌細胞,或是利於癌細胞生長,宜盡量杜絕或減少食用,以下容易致癌的食物即應少吃:

■ 煙燻.燒烤食物
此類食物包括香腸、火腿、臘肉、蜜餞、醃菜等。當肉在燒烤時,肉中的油脂會因受熱而滴在炭火上,產生致癌物質,而此致癌物又將隨著燻煙進入肉中;食物烤焦時,其中部份的胺基酸會變質,也會轉變成致癌物質。

■ 高油脂食物
少吃動物性脂肪及奶油,可多吃含有不飽和脂肪酸的橄欖油等天然植物油。

■ 過度加工的食品
加工食物多含有防腐劑、人工色素、化學調味等添加劑,即使標示用量在安全許可範圍,經常食用仍然會在人體累積大量毒素,造成損傷與疾病,因此要盡量避免食用。常見的加工食品如:冷凍甜品類(冰淇淋、冰棒和雪糕等)、蜜餞類食品、罐頭類食品、速食類食品、汽水飲料類食品、餅乾糕餅類食品(低溫烘烤和全麥餅乾不在此範圍內)、加工肉食品(肉乾、肉鬆、香腸等)。

如果偶爾吃了加工食品,可增加攝取天然蔬菜、水果的份量,以緩解體內添加物的毒性。

■ 嚴格限制飲酒
攝取酒精過量會破壞肝臟機能,同時也會刺激黏膜細胞,容易引起口腔癌、食道癌、咽喉癌等。例外的是,紅酒已在科學上證實具有優良的抗氧化功能,因此只要身體許可,沒有其他疾病禁食的因素限制,每日可以酌量飲用少許紅酒,以不超過200 c.c.為宜。

■ 不抽菸也拒吸二手菸
世界衛生組織(WHO)指出,抽菸是造成癌症最重要的因素。的確,抽菸時吸入的有毒物質高達數百種之多,其中包括尼古丁、焦油、一氧化碳、其他化學成分及多種致癌物質。成功大學癌症研究團隊也在2010年研究證實,香菸中的致癌物NNK(尼古丁衍生物),會抑制人體內抑癌細胞的作用,提高肺癌發生的機率。而且吸到二手菸對人體的危害,不亞於吸菸者本身。

二手菸是由吸菸者吐出的菸流,和香菸側邊燃燒的菸流,兩者在空氣中混合而成。在燃燒不完全的情形下,會釋放出超過250種對人體健康有害的化學物質,其中超過50種為致癌物質。

■ 多吃抗癌食物
目前已知許多蔬果對抗癌有積極的幫助,也建議大家在於每日飲食中,依季節性調配多吃蒜蔥類、十字花科蔬菜,如常見的花椰菜、高麗菜、芥蘭、菜心、白菜、蘿蔔等;大豆及豆類製品如豆腐、豆漿、豆類食品等;菇類如香菇、金針菇、黑木耳、白木耳等;以及深綠色蔬菜、新鮮水果、全穀類、綠茶、蕃茄、蔓越莓、燕麥、堅果類、紅酒(勿過量)等。

如果能根據以上原則選擇食物,相信必能幫自己打下良好的體質基礎,並且在罹患疾病或癌症時,發揮較好的抗病力與康復力。


(本文作者/陳衛華)
(摘自/奇蹟醫生陳衛華20年戰勝3癌/方舟文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。