回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>忌吃忌用>最大規模的慢性病─肥胖(上)
》最大規模的慢性病─肥胖(上)
◎ i-Nature 編輯部

由於美式速食的風行,如今全球的兒童肥胖率正在以驚人的幅度上升中,若不採取適當措施,預估在20年後,數字可能是現在的2倍,美國是兒童肥胖率上升最高的國家,歐洲國家目前亦有相同趨勢。根據研究顯示,兒童肥胖大多集中在大都市(主要是因為城市中缺乏活動空間),與較低教育水準的家庭中,而小家庭與母親在外工作的家庭也很普遍。世界衛生組織(WHO)的資料顯示:2003年,全球5歲以下體重過重的兒童人數已經高達1,765萬人!據學者推估,至2010年,美洲、中東、歐洲地區的兒童體重過重的盛行率將逼近總兒童數的4~5成,東南亞與西太平洋將逼近1/4。

現在全球兒童與青少年的肥胖問題實在令人擔憂,台灣當然也不例外。根據台北市聯合醫院小兒科團隊的研究報告指出,國小學生的肥胖率高達24.4%,每四個學童就有一人是小胖子;國一生為30.2%,每三個國中生就有一人肥胖,男生普遍比女生胖。另外一項更嚴重的數據顯示,國小低年級學生36%有脂肪肝,國中一年級有脂肪肝更高達81%!

台灣整體的肥胖問題真的越來越美國化了,兒童根本無法抗拒美式飲食的誘惑。現在的兒童的飲食熱量都太高,不僅攝取過多油炸食物與零嘴,也喝太多的可樂;往往小孩考試考100分,為的是要父母帶他上「麥X勞」。飲食熱量過高導致兒童時期脂肪細胞大量分裂,現在的兒童幾乎都有過多的脂肪細胞數量,身體外表看起來都胖胖、粉嫩粉嫩的,不再像30年前的兒童長得很結實;由於身體有把脂肪細胞充滿的傾向,身體脂肪過多形成肥胖體質,將來長大很容易成為成年肥胖族。體重過重或肥胖兒童,將來成為成年肥胖族的機會將高達80%;現在兒童都是在美式飲食文化下成長,為數龐大的肥胖體質兒童將成為未來「真正的肥胖危機」!

為了遏止兒童肥胖,歐美地區國家紛紛採取相關措施,例如:英國計畫禁止所有的電視頻道播放任何「垃圾食品」的廣告,以避免垃圾食物影響兒童飲食習慣,而且將提升兒童與青少年的體育活動,並作為二○一○年的健康目標重點之一。雖然衛生署93年起也積極與教育部合作推動「健康促進學校計畫」,推動健康飲食與健康體能改善運動,但是讀者如果讀完本書,就會發現這些努力對於兒童肥胖成長趨勢的改善其實非常有限。一項殘酷的事實是︰兒童肥胖率持續成長根本已經是無法改變的趨勢。

◎ 延伸閱讀/最大規模的慢性病--肥胖(下)


(本文作者/蕭慎行、編審/李天行)
(摘自/矯正代謝不生病/博思智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。