回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>忌吃忌用>中藥與西藥可以一起服用嗎?
》中藥與西藥可以一起服用嗎?
◎ i-Nature 編輯部

中醫醫療是許多老人家的另一項主要醫療選擇型態,特別是慢性病患,可能同時接受中西醫合併治療,以西藥治療緩解症狀,佐中藥治療改善體質,雙管齊下,治療效益更佳,但是並非任何中西藥都能同時服用。

高血壓患者服用降血壓藥期間,不適合服用含麻黃素的中藥。麻黃素會收縮血管而降低降血壓藥的效果。

服用抗凝血劑可邁丁(warfarin)及阿斯匹靈(aspirin)者,併用銀杏、大蒜、當歸或丹參等,會延長凝血時間而導致出血現象,預定手術的患者不適合服用。

阿斯匹靈對胃黏膜有刺激作用,和鹿茸、甘草、何首烏等含糖皮質激素的中藥,併用會增加消化道潰瘍的發生。

服用降血糖藥期間併用含糖皮質激素的中藥,會使血糖升高,影響病情控制。

治療心衰竭之毛地黃類藥物不宜與含鈣離子的珍珠母、龍骨、石膏等併用,會導致心律不整。使用毛地黃類藥物及「胃病散」,會使胃腸蠕動變慢,增加毛地黃的吸收而引起中毒。

甘草與強心類藥物併用,會增加強心藥對心臟的毒性。

含有機酸類的中藥如烏梅、山楂、五味子、蒲公英、山茱萸等,不可與抗生素中的磺胺類藥物合用,有機酸會增加磺胺藥對腎臟的損害,結晶析出引起閉尿或血尿。

金絲桃草與抗憂鬱藥物血清素回收抑制劑百憂解(fluoxetine)併服,易導致血清素症候群(精神錯亂、痙攣、心跳過速、高血壓等)。

人參併用抗憂鬱藥單胺氧化?抑制劑憂適解(meclobeide)易產生躁動不安的反應。

抗生素中的四環素不宜與含金屬離子的中藥合用,如石膏、龍骨、牡蠣等,會降低抗菌效果。

蔓陀蘿和西藥阿托品(Atropine)併用易超過安全劑量,而造成阿托品中毒。

一般中西藥服藥間隔為二小時,西藥已由胃排空,再服用中藥較。但某些抗癲癇藥血中濃度易受其他藥物影響,可考慮間隔更長時間。但抗凝血劑如:可邁丁就算隔二至三小時後才服用當歸、丹參等,仍會增加出血機會。

藥師小叮嚀
中西藥配合恰當,可提高療效、減少副作用。若配合不當,不但降低療效,可能出現交互作用及毒性。若必須併用中西藥,請先向醫師或藥師諮詢,謹慎服用。


(本文作者/大林慈濟醫藥院劑科 莊美華/等箸)
(摘自/正確吃藥:銀髮族最常問藥師的100個問題/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。