回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>忌吃忌用>天氣太熱不宜行房?
》天氣太熱不宜行房?
◎ i-Nature 編輯部

在韓國,最熱門的蜜月旅行去處首推濟州島。可以體驗搭飛機、搭船,還可陶醉在如同海外島國的情趣,不愧是首選的蜜月勝地。然而,近來如果說要去濟州島度蜜月,一定會有人惋惜地說:「好可惜啊,怎麼不去國外度蜜月呢?」

雖然經濟不景氣頻傳,但至少在不久前,去關島、夏威夷或泰國等東南亞國家度蜜月的新婚夫婦還是非常多。理由是,旅費低廉,距離也近,去一趟負擔不大。但是,到這麼熱的地方度蜜月,其實是必須慎重考慮的事。身為中醫師,我對此強烈反對。這可不是單純的個人好惡,而是有十分堅實的立論依據。

天氣太熱不宜行房

中醫認為在過熱的氣候行房,男子恐傷腎,女子恐傷子宮。如果在那種狀態下懷孕,很有可能會產下先天性心臟不好或有嚴重胎毒、說話口吃等體質虛弱的孩子。讓我們來看看以下《活人方》的內容:「夏一季,是人脫精神之時,心旺腎衰,腎化為水,至秋始凝,及冬乃堅,是故慎房室,固養精氣。」

悶熱的夏天為心旺腎衰的季節,以樹木來比喻的話,就是樹葉茂盛、樹根變虛的時節。樹根虛弱的夏天,如果縱欲過度,已經很虛弱的樹根當然會變得更加不結實。因此,在健康上會產生很多問題,甚至還會使腎臟受損。夏季時最好不要有性行為,也不要懷孕。一般人不知道這個事實,仍舊在盛暑季節到海外炎熱的地方度蜜月,這實在是令人哭笑不得的鬧劇。

太熱的天氣不宜有性行為,太冷的日子,性行為最好也要慎重。此外,從時間上來看,地支的丙、丁日,以及陰曆每月初一、十五和最後一天,最好不要行房。白天或開燈行房也不好。如果不遵守這些規則,陽氣會大受損傷,還會導致各種疾病。還有,若在風雨交加或打雷閃電的日子行房的話,男子恐傷腰,而女子的子宮和心臟容易招病。

食色性也,要懂得適可而止

說了這麼多,一定有人會質疑,性是享受,應該隨興所至,哪來這麼多禁忌啊?不管是頹廢的富二代或夜貓族,很多人對一夜情都抱著不在乎的態度。然而,越是到了這種時候,越需要節制性生活。

人的生活,離不開呼吸、吃飯、工作與性。但唯有適當且有節制的性生活,才是健康生活之鑰。如果過度縱欲,就會招來各種疾病。

縱欲過度帶來的毛病

  因縱欲過度引發的症狀中,除了虛勞症(見下文的「治療實例66」),還有下列幾種:
  ✪陰虛腰痛,即腰部抽痛的症狀。
  ✪頭痛時,腦中天旋地轉,伴隨暈眩症。
  ✪很會流汗,腰部以下若流汗過多,表示健康已亮紅燈,這種情況大都發生在男性身上。
  ✪右耳老是耳鳴。
  ✪鼻子裡有焦糊味,有時還會喉嚨痛。
  ✪一到晚上就全身痠痛。
  ✪ 腳底發燙,腳熱得無法放進棉被裡。

女性到了四十九歲左右就接近更年期,會逐漸停經;而男性到了六十四歲左右則開始閉精。因此在唐代孫思邈《千金方》的素女法中有「六十者,閉精不洩」的說法。即指年過耳順的男性不要隨便消耗精液,才能健康長壽。但觀現今男人,無所不用其極地尋求強精劑和罕見的強精食品,完全不顧及過度縱欲會造成肉體受損的事實,比如威而剛的風潮正是如此。

如果是因為體質虛弱或過勞所導致的體力耗損,以及上了年紀隨之而來的虛勞症狀,需要專門處方治療,並同時補充精氣。補充精氣的食品有五味子、白茯苓、枸杞、山茱萸、鹿茸、芝麻等;但還有比這些更輕易可得且低廉的強精食品:煮粥或飯時,正中央滾滾而起的濃稠米湯。喝了這米湯最能再生精液,世上所有食物中,只有五穀具有完整的味道,吃五穀也最能有效補充精氣。

元氣大幅衰退的老人家,食用碎米牛奶粥也非常好。牛奶和碎米(攪碎的米粒)一起煮粥吃,即便沒有任何不舒服的症狀,也可當作平日維持健康的天然保健食品。


(本文作者:趙成泰)
(摘自:面相診病:源自《黃帝內經》的面相健康解碼,由橡實文化出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。