回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>忌吃忌用>飲料就算無糖也還是不好?
》飲料就算無糖也還是不好?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

若飲料中多餘的糖還不足以讓你不再喝汽水和果汁,或許我們應該更仔細看一下一般飲料的成分,看還有什麼東西會害死你。汽水的成分通常是碳酸水(含二氧化碳的水)、甜味劑、磷酸、人工香料及天然香料、乳酸、咖啡因及防腐劑。我們就把這份清單簡化成碳酸水、甜味劑和化學物質好了。

除了糖和甜味劑之外,磷酸是第三號罪魁禍首,這也是為什麼就算只喝無糖飲料也不安全的原因。飲料廠商在飲料中添加這種化學物質,是為了讓碳保留在碳酸水中,等到飲料罐「砰」一聲打開來時,才將這種氣體釋放出來。科學告訴我們,吃進磷酸,就會把磷帶進血液裡。

我剛剛有提到鈣磷比嗎?沒有?很好,那你看仔細了。通常人吃糖時,體內磷的數量會下降,鈣的數量會上升,可是這些礦物質只會在一個固定的比例下運作,而且這個比例永遠不會改變。我們前面說過,礦物質要在相互作用下才能發揮效用,這就是一個很好的例子。鈣變多,磷變少,就表示有很多鈣沒有磷跟它配合,只能待在那裡無所事事。身體不接受怠工的礦物質,會把這些礦物質視為毒素。許多影響牙齒、關節、眼睛和血管的斑塊(plaques),通常主要的成分就是沒有作用的鈣。

這樣說來,在含糖食物中加入磷來抵銷吃糖的後果,似乎是很合理的作法。例如,喝罐汽水就能把磷的數量再拉上來,這似乎是個不錯的辦法。可是血液中的磷太多,也會對健康產生不良的影響。如果你認為喝罐汽水可以抵銷你剛剛吃的那塊巧克力蛋糕,別忘了,那罐汽水裡除了磷之外,還有糖、咖啡因和其他化學物質,這些東西都會以不同的方式抑制免疫系統,讓你生病。

磷酸是會讓人提心吊膽的化學物質。它會提高磷的數量,改變人體的酸鹼值,所以它是高酸性食物,而酸性也是身體的一大壓力。磷酸碰到體內組織算是重傷害,就跟電池酸液濺到皮膚的效果一樣。在高酸性的環境中,大部分的免疫系統都會罷工,這也是讓人生病的不敗祕方。

很多汽水都含有2-乙醯-4-四羥丁基咪唑(2-acetyl-4-tetrahydroxybutylimidazole),因為這個字太拗口了,通常都縮寫為THI。可樂類的汽水呈焦糖色,就是因為有這種東西。THI本身就會抑制免疫系統,或許是因為消化系統沒有辦法將THI分解成身體能利用的物質。因此,免疫系統就會啟動防衛機制,幫助身體把THI趕出去。事實上,澳洲研究人員曾建議用THI來治療關節炎或狼瘡等自體免疫疾病,因為這些疾病就是免疫系統過度反應引起的。免疫系統過度反應,就會變得太活躍,而用THI來壓抑免疫系統,或減緩免疫系統的動作,目的是要讓免疫系統正常運作。可是對症下藥去解決狼瘡或關節炎的病因,似乎是比吃THI更合理的辦法,因為壓抑免疫系統會導致其他問題,譬如讓你更容易生病。

研究人員還建議在移植手術時使用THI,以防止器官產生排斥反應。進行移植手術時,免疫系統會過度反應,因為它想驅逐外來的入侵者(移植進來的器官)。使用THI則能壓抑免疫系統,希望能讓移植器官在體內好好生長。這些研究人員的建議正好讓我拿來這裡當作證據,畢竟大部分的人都不希望自己的免疫系統受到抑制。

(本文作者/南西.艾波頓、G.N.賈可伯斯)
(摘自/甜死你/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。