回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
》柿子不適合和海鮮或肉類一起食用
◎ i-Nature 編輯部

鞣酸(tannic,又名單寧酸)。鞣酸多存在於茶,或柿子、葡萄、石榴、梨、山楂等水果,若喝茶或吃水果時感覺澀澀的,那個澀味就是鞣酸。以成熟的柿子來說,鞣酸多半集中在柿皮上。若是未成熟的柿子,鞣酸多半集中在果肉,這也是吃未成熟的柿子口感特別澀的原因。

鞣酸如果和肉類一起食用,會產生一種鞣酸蛋白,使得肉類裡的蛋白質凝固,讓消化系統變得比較慢,有些人甚至會產生便秘。在傳統的農民曆上可以看到,柿子不適合和蟹一起食用,因為柿子和海鮮或肉類一起食用時,容易產生消化不良。此外,柿子和蟹都是寒性的食物,對於體質偏寒的人來說,應該盡量避免。這個道理,我們的老祖宗是早就知道的。

鞣酸不是只有影響到肉類或海鮮的蛋白質而已,包括蛋、乳製品及豆類等蛋白質都有影響。

鞣酸也會阻礙人體對於鐵質的吸收。茶葉裡含有鞣酸,譬如:紅茶有5%的鞣酸、綠茶有10%的鞣酸,對於喜歡喝茶、尤其是喝濃茶的人來說,鐵質的吸收容易受到阻礙。熟普洱茶及藏茶的鞣酸含量是相對低的,比較不必擔心。如果經醫生診斷患有缺鐵性貧血的人,應少喝綠茶。

我曾有個四十多歲的男病人,平時就相當注重養生,結果在某一次健檢時發現有貧血的狀況,進一步檢查確定是缺鐵性貧血。為了慎重起見也做了腸胃鏡檢查,一切都正常。我懷疑是飲食可能出了問題,細問之下才知道他幾乎吃全素,而且聽說綠茶對人體有益,因此餐餐都喝。在這些因素的影響下,他身體的鐵存量也慢慢降低,以致產生缺鐵型的貧血症。

對於成長中的孩童、經期的婦女、孕婦等對鐵質需求較高的人來說,應多加注意。至於男性或停經後的婦女,較無這方面的考量。不過,大量飲用鞣酸含量高的茶類,容易引起胃不舒服,應盡量避免。


(本文作者:許瑞云)
(摘自:哈佛醫師養生法,由平安文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。