回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>認識10大致病毒素(上)
》認識10大致病毒素(上)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你知道嗎?我們身體內,竟然無時無刻都存在著各式各樣的毒素!──事實上,在新陳代謝的過程中,本來就會排出各種身體所不需要的廢物,例如尿液、糞便、汗液等。

然而,隨著年齡老化,加上飲食習慣不良、生活作息緊張,往往就會導致各項器官機能退化,連帶使得代謝作用不良,最後造成廢物無法排除的結果。久而久之,體內廢物堆積形成各種毒素,便會嚴重危害健康──下面愛與人體糾纏不清的「壞東西」,就是最常見的體內毒素,一定要注意!

自由基/讓你衰老、心血管病、致癌!
「自由基」是氧氣在體內新陳代謝後所產生的物質,在正常生理情況下,身體必須具備一定數量的自由基來做為預防、抵禦疾病的武器。不過,受到異常環境的影響,例如抽煙、紫外線照射,甚至是心理壓力、熬夜焦慮等,都會造成自由基的增生,而一旦體內自由基數量超過人體正常防禦的範圍,就會產生「自由基連鎖反應」,促使蛋白質、碳水化合物、脂質等細胞構成的基本物質遭受「氧化」,並形成新的自由基繼續對人體進行傷害,例如引起細胞惡化變形與死亡、造成人體老化現象、衝擊細胞核使基因突變形成「致癌基因」等,各種病症如心血管疾病、老年痴呆症、惡性腫瘤等,也就接踵而至。

宿便/讓你肥胖、皮膚爛、大腸癌!
「宿便」就是「停留在腸道中超過一夜的糞便」,亦即在腸道中停留過久的廢物。這些廢物停留越久,就愈容易對身體產生不好的影響,因為當糞便在攝氏37度的大腸內超過24小時後,便會發酵成有害物質如氨、硫化氫、糞臭素、二次膽汁酸等毒素,而這些毒素會被再次吸收回血液中,最後就導致各類病症發生,包括肥胖、面皰、黑斑、便秘、痔瘡、婦女病,乃至於脂肪肝、高血壓、心臟病,以及大腸癌、直腸癌等。

膽固醇/讓血管變硬變窄、器官壞死!
「膽固醇」是一種像脂肪的複合體,大部分由肝臟所製造,亦可從食物中吸收。也因為它是製造重要激素和維生素不可缺少的物質,所以,我們體內必需要有一定份量的膽固醇來維持正常機能。但當膽固醇多於身體所需的時候,便會積聚在血管壁上,造成血管硬化及狹窄,一旦血管阻塞的程度愈來愈嚴重,就會使得流到重要器官的血液慢慢減少;而當器官從血液中得不到足夠的氧氣與營養,就很容易壞死。舉例來說,若是供給心臟營養的血管發生阻塞,就容易造成冠狀動脈心臟病,包括心絞痛、心肌缺氧、心肌梗塞等;而若是供給腦部營養的血管阻塞,便會引發中風。

尿酸/讓你痛風、關節變形!
「尿酸」是一種含氮物質,係「普林」(Purine,亦翻成「嘌呤」)代謝後的產物。而普林則普遍存在於蛋白質食物及體內細胞當中,也因此,體內尿酸約有三分之一來自飲食,三分之二來自身體的新陳代謝。至於尿酸的排泄,又約有三分之二係經腎臟由尿液排出,三分之一由腸內細菌分解代謝,並約有百分之一由汗腺排泄。一旦尿酸產生過多或排泄太少,就會造成血中尿酸過高,進而沉積在人體軟組織或關節中,最後引起關節處紅腫、痠痛、發熱及變形,形成所謂的「痛風」現象──這也正是為什麼痛風患者要避免吃海鮮、紅肉等高普林食物的原因。

乳酸/讓你又痠又累、代謝差、血變酸!
「乳酸」是一種有機酸,當體內組織細胞面臨「缺氧」狀況,為求持續供給能量來源,就會產生這項副產品。例如在血液正常循環的過程中,本來就會有少許乳酸出現,而肝臟則負責將乳酸轉化成「血糖」、「碳酸根」(負責維持血液微鹼性)及「水」。但是,過度疲勞、激烈運動、肝腎傷害,乃至於心血管疾病等因素,都有可能導致大量乳酸堆積,而一旦有這類不正常的乳酸堆積出現,身體開始產生毒素導致血液偏酸,就會影響細胞正常活動,進而出現腰酸背痛、渾身乏力、動作遲緩等情況,充分顯示出「體液循環」或「代謝功能」方面的障礙。

◎ 延伸閱讀/認識10大致病毒素(下)

(本文作者/林青榖、林素菊)
(摘自/呷菜,排毒蔬菜抗病全圖典/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。