回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>睡覺時為何會腳抽筋?
》睡覺時為何會腳抽筋?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(文/吳美瑤)

夜半時分睡得又香又甜之際,突然腳抽筋並伴隨強烈的疼痛感而驚醒的經驗,相信每個人都曾經有過吧?抽筋是指肌肉不自主的收縮現象並產生僵硬疼痛的感覺,其中又以腳抽筋為一般人最常有的經驗,較容易發生的族群以青少年、老年人以及女性為主,腳抽筋雖然不至於對身體健康造成太大的傷害,卻也的確造成部分不易入睡或淺眠的人,在痛醒之後反覆難眠的情況,間接影響睡眠的品質。

造成抽筋的主要原因有哪些?
1)環境溫度突然改變,造成血管突然收縮。
2)飲食不均衡,咖啡因攝取過多,礦物質(鈣、鎂、鉀)吸收不足。
3)身體的水分流失過多,造成體內電解質不平衡。
4)白天過於勞累,肌肉過度使用導致血液循環不暢。
5)壓力太大,情緒過於緊張無法放鬆。
6)甲狀腺機能失調,造成低血鈣的情況。
7)藥物的副作用。
8)其它不明的原因。

減少抽筋發生的方法
1)可以在睡前做些伸展運動、拉拉筋,加強按摩容易抽筋的部位(腳趾、小腿)。
2)在容易抽筋的部位熱敷促進血液循環產生暖意並使肌肉放鬆。
3)建議穿著長褲入睡避免腿部受涼。
4)睡覺前可以泡熱水澡,喝點溫熱的牛奶、補充少許的水分或稀釋過運動飲料。
5)飲食方面的營養攝取要均衡,不要偏食,加強鈣質與維生素的吸收。
6)放鬆身心入睡,不應該把壓力帶上床。

如果時常發生腳抽筋狀況的人,應該試著從上述的原因與方法改善腳抽筋的狀況。國泰醫院物理治療師簡文仁則強調,若還是持續發生腳抽筋的,卻始終找不到原因,就應該請教醫生或做詳細的身體檢查,確認是否為某些疾病的症狀。解決了腳抽筋的問題,半夜不再痛得醒過來,自然能安穩的一覺到天明。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。