回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>關於「黃昏症候群」
》關於「黃昏症候群」
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

每到下午四點左右,賀伯伯就會想要跑到房子外面,嘴中一直呼喊著:「我要回家,我女兒在家裡等我。」四點多,陳伯伯就會在走廊走來走去,口中念念有詞,說著讓人聽不懂的內容。王伯伯一到傍晚五點,就會開始抓個人談:「過去那個誰對我不好,誰騙了我好多錢……」,要不就頗有敵意的看到人就問:「是不是你偷了我的錢?」

這些失智病患可能得了「黃昏症候群」。所謂的黃昏症候群,就是失智病患在下午或傍晚時產生混亂或是行為改變的情形。

造成黃昏症候群的原因包含了:
睡眠周期、或是規律性改變,所以睡眠變的片段而不連續。
心理或生理的疲累所造成。
受到傍晚低光度照明或是陰影所影響。
更換照護者所導致。

為了降低黃昏症候群,可以用這樣的方式來處理:
設計白天的活動與照光,可以有助於夜晚睡眠的連續性。
盡量避免白天小睡。
含咖啡因的飲料(茶、咖啡)限制在上午飲用。
在下午提供重複性與簡單的活動,降低病患的腦力消耗。
在下午到睡覺以前,增加室內的照明亮度。
避免晚上的干擾與噪音。
使用晚上的小夜燈。
平常家人盡量多來探訪或打電話。

為了達到這些要求,需要盡量地維持病患的體能,在下午的時候安排一些簡單,重複性高的活動,讓他即使在判斷力與體力不佳的狀況下,仍可以輕鬆進行的活動,這樣可以有助病患度過這段時間,減少行為的干擾。

黃昏也是晚餐的時段,所以有時候病人會拒絕進食,這也常讓照顧者很困擾。面對這樣的問題,可以先暫時安排簡單的活動,轉移一下注意力;等行為問題較穩定之後,再提供餐飲食物。雖然進食時間稍微偏晚,但卻可以避免正面的衝突,也可以兼顧到病人的營養狀況。

(本文作者/陳亮恭、劉建良)
(摘自/西出陽關: 無故人的失智歲月/大塊文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。