回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>西藏放鬆術-薩悟扎沙尼(Seamm Jasani)
》西藏放鬆術-薩悟扎沙尼(Seamm Jasani)
◎ i-Nature 編輯部

這門藝術又稱為「薩悟扎沙尼(Seamm Jasani)」,意思是「透過流暢動作獲得大智慧的藝術」,梵文稱為阿賴耶識(Alayavijnana),但這不是它的本來的名稱。「薩悟扎沙尼」不是最近才發展出來的一套養生運動,而是源自遙遠的古代,比梵文時代更古老,發源地則在今日的西藏。

「薩悟扎沙尼」是由一些古老的西藏家族世代相傳,而且比印度瑜伽和中國太極拳這兩種技藝還要更勝一籌,因為它的動作更溫和、有力,更優雅,也更符合自然,沒有像特技表演之類的高難度姿勢。另一方面,它的發展又是無窮無盡的,可以讓學習者獲得迅速、具體且直接的效果。

這套身心協調動作與呼吸技巧,即擷取自這一門千變萬化的古老技藝,而這門源遠流長的技藝,發源自西藏一些早已被遺忘的山谷,這些地域在中國史書中被稱為「發羌」,藏人則自稱為「博(Bod)」。

這些技巧沒有複雜的名稱,因為它們的目的,是要幫助讀者提振身心健康,而不是多學一些名相。另外,我選擇介紹的這些動作,都是最基本、最簡單,且適合任何人練習,沒有繁複賣弄的功法。畢竟,把一些只能透過親自教學才學得會的複雜技巧寫出來,既無意義也不負責任。

不用擔心會碰到「子午線」或「緯線」之類的專門術語,因為我覺得這些術語更適合用在地圖上,而不是用來描寫事實。我不想引起爭議,但我信奉的學習方式是「觀察、體驗,用自己的感覺感受一切」。我也不會談什麼「脈輪(chakra)」,因為我人生當中唯一有過的「脈輪」,是南半球的太陽與河川所孕育、可以長出蔬果的那種(智利的西班牙語中,chakra是「田地」的意思)。

所提到的,都是最簡單和最普通的身心鍛鍊技巧,可以對身體的上、中、下三區分別發揮作用,而且不分性別年齡,只要願意花點時間學習,就可以做得來。這門藝術已經祕密相傳了好幾千年,既是一種生活方式,也是一帖天然的自療藥劑,只要練習幾個簡單動作,就能盡量延長身體的能量與心靈的清明度。

只需要兩三公尺見方的空間,就可以練習這些基本且具有娛樂性的技巧,並藉以改善自己的人生。任何壓力都會降低你的表現和抗病能力,從而妨礙幸福和縮短壽命。我們人類都是構造完美的生物,既有自療能力,也有自毀能力,遺憾的是,一般人都傾向後者發展。然而,如果我們能開始發揮自療能力,就能一步步朝青春常駐的方向邁進。假如你能中和掉所有負面拉扯,就能合理地延長生命。

介紹的運動項目即專注在此—透過放鬆來自療,透過疏導能量來自癒。但細心的讀者可能會問︰「不是任何運動都具有這些功能嗎?」嗯,沒錯!理論上,任何運動都對身體有益,但是,一般運動會過度使用某些部位的肌肉,導致身體疲累而無法得到真正休息。

舉例來說,你每天都像被老虎追趕一樣,拚老命在跑步,我想你的收穫只會是拉傷肌肉,脊椎和膝蓋也會因地面的反彈而受傷,更不用提會因為呼吸不得法而導致胸部疼痛。走路是更健康、自然的運動方式。如果你做的是踏步運動(即在一塊小踏板踩上踩下),即使不會無聊,也會有膝蓋受傷之虞。舉啞鈴更糟糕,這種運動會對身體造成可怕傷害。但是,每個人都有權選擇哪種運動對自己最有好處。

「薩悟扎沙尼」的優點之一是,可以讓運動所產生的反作用力均勻分布整個身體的腿部、頭部、頸部、視力,以及手指等。它還配合了正確的呼吸技巧和必要的變化動作,讓你可以卸除負面能量,整個人感到煥然一新。

最後要補充的是,依照我們所教導的方式學會呼吸和協調身心,並不就意味著你皈依了某種宗教或信仰。即使是現在,就算大家都喃喃自語著已進入「新時代」,仍然有些無知的人會對新事物感到害怕或排斥。我建議這些人要敞開心胸,害怕會造成神經緊張,而如果想要享受並延長生命,整天提心吊膽過日子顯然不是好事。老是用負面思考方式面對事情的人,只會讓自己未老先衰,早早跟青春說拜拜。害怕和負面的思想會讓神經收縮,勢必會多燃燒一些能量,並殺死大量腦細胞。排斥別人也是一種危險的壞習慣,不要忘了,懷習慣是會殘害心靈的。

必須謹記在心的是,年輕或年老的關鍵不在臉上皺紋的多寡,真正的分別在於心態。我看過許多十幾、二十歲或三十出頭的人,因為整天愁眉苦臉而顯現老態,而不少八十歲以上的老人家,卻因為心境豁達開朗而顯得年輕。


(本文作者:阿薩納魯)
(摘自:西藏放鬆術:58招讓你自然地活在放鬆的能量中,由橡實文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。