回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>瘦肉精到底是什麼?
》瘦肉精到底是什麼?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

其實, 瘦肉精是生長素的一種, 在台灣業界原本稱做乙型受體素(β-agonist),原本主要是用來治療氣喘的藥物,但若添加在動物的飼料中,卻有促進蛋白質合成,使得動物對於飼料的消化吸收與生長變得更有效率,讓動物多長肉、少長油,體型可以像健美先生一樣精壯,這樣的效應可讓畜牧業者可以用最短的時間生產出品質最好、且售價最便宜的畜產品。

而「瘦肉精」一詞是中國大陸的翻譯,由於中國大陸常發生消費者吃豬肉中毒喪命的事件,新聞媒體一直引用中國大陸報導,現在瘦肉精這個名稱總算兩岸統一了。

常見的瘦肉精包括培林(Paylean)或萊克多巴胺(Ractopamine)、沙丁胺醇(Salbutamol)、齊帕特羅(Zilpaterol)及克倫特羅(Clenbuterol)等數十種。其中毒性較強、造成國際發生中毒事件的是沙丁胺醇及克倫特羅。而這一次美牛叩關事件所討論是否開放的瘦肉精培林,在十多年來的研究報告顯示,用在畜產業時並沒有發現造成家畜與人的中毒的案例。

因此依科學數據來說對於人體的影響似乎微乎其微,卻又可以提升畜產業的生產效率,所以有些國家才會允許使用。不過,只要是瘦肉精,即使是比較安全的培林,人吃多了還是會發生心悸、噁心、頭暈等副作用,尤其是內臟中的殘留量比肌肉還高,這對愛吃內臟的亞洲人來說,中毒風險比少吃內臟的歐美人士高。不但人吃了瘦肉精有這些副作用,其實動物吃了也會,所以歐洲食品安全局(EFSA)反對使用瘦肉精的理由之一,是認為使用瘦肉精違反人道、動物福利精神。

2011年有26個國家包括美國、加拿大、韓國、日本、澳洲、巴西等允許國內使用、或允許進口肉有殘留但國內禁用,歐盟和中國等29國禁用,而其餘的國家則等著看國際食品法典委員會(CAC)召開國際食品法典委員會議(CODEX)作出什麼樣的決議。

(本文作者/廖震元)
(摘自/畜產專家也敢吃的好肉好蛋/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。