回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>過敏是什麼?
》過敏是什麼?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部


↑羊皮、牛皮還有小羊毛,都可能引起孩童過敏發作。(圖片提供/山岳文化)

過敏是一種異常且激烈的反應,是器官接觸物質或外來物體,即過敏原時,免疫系統的過度敏感反應。過敏原可以是自然物質且多重來源:塵蟎、花粉、黴菌等。如果從小沒有接觸過病原體,則器官的反應將更為強烈。過敏的症狀有些輕微,有些較為嚴重,甚至需要緊急治療。如果變成慢性長期過敏,則一定要向過敏學專家諮詢。

■ 過敏發作
我們歸類出四種主要過敏:呼吸道過敏、皮膚過敏、眼睛過敏、食物過敏,每一種都有其發作方式。呼吸道過敏﹝鼻炎、花粉熱(rhume des foins)、氣喘﹞呈現的症狀為呼吸困難(咳嗽、氣喘、打噴嚏……);皮膚過敏﹝異位性皮膚炎(dermatite atopique)、濕疹(eczema)、蕁麻疹(urticaire)﹞呈現的症狀為發癢;眼睛過敏(主要是結膜)呈現的症狀為眼睛刺癢或流淚。

■ 治療過敏
現存許多種藥物:抗組織胺、腎上腺皮質激素、肥大細胞穩定劑、免疫療法等適用於不同過敏類型的藥物。向您的醫生諮詢是不可或缺的,他將會為您介紹過敏學專家,以找出過敏原並提供適用的處方。避免在無醫療監督下採用偏方(號稱具「神奇效用」的藥片或注射),而且這些偏方往往沒有補助。

■ 過敏的原理
過敏引起免疫系統反應,導致器官製造抗體,這些抗體策動藏在皮膚裡、呼吸道中、消化道中的E型免疫球蛋白,抗體附著至肥大細胞,刺激肥大細胞釋放組織胺,而組織胺即為造成過敏特性:發炎的主因。大部分的過敏為遺傳,特別是父母都有過敏時,遺傳的情況更為常見。

如果過敏原存在於空氣中,則反應於眼睛、鼻子、呼吸道;如果過敏原是透過皮膚接觸,則反應呈現為濕疹或其他皮膚疾病。如果是食用或吸入過敏原,過敏則在口中或消化道中發作。發炎的反應是器官的防衛機制。另外存在一種嚴重且迅速發作的過敏,只要吸收、吸入或接觸過敏原,甚至可能導致休克(失去意識)。

在某些情況(皮膚炎、濕疹)下,過度敏感並不會產生抗體,過敏原穿過皮膚,停留在藍格罕氏組織細胞(免疫系統的細胞之一,位於皮膚和黏膜)上,藍格罕氏細胞能夠辨認過敏原,進而移轉到淋巴結和淋巴細胞(免疫系統中佔上風的細胞)上,在接觸過敏原的48∼72小時之內,淋巴細胞則會產生病變(濕疹),這樣的情況,我們稱其「慢性過敏」。

(本文作者/馬瑟•格)
(摘自/設計100%無過敏居家/山岳文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。