回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>綠色永續包裝設計
》綠色永續包裝設計
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

【案例分享一】

Yichun Yeh |光碟燒錄工具組



儘管儲存數位資料的可攜式硬碟以及隨身音樂播放器越來越普遍,市場上對於可燒錄光碟的需求依然不減。這個方案背後的創作動機,在於發展出一套美觀又實用的可攜式光碟燒錄工具組,它可以容納二十片光碟,並附有兩支馬克筆,以及用來裝光碟的套子。


設計師希望藉由創造出一種有趣的組合式包裝產品來引起創意人的好奇心,不但包裝精巧,還可根據個人需求在功能的形式上做變化,適用於所有的工作環境。有時候你必須要動手做,才會知道要怎麼改善或繼續下去。對熟悉材料特性的老手設計師來說,通常只需大量的平面研究或少量的實物模型就足夠了,但是對新進設計師而言,善用廢紙製作各種實體原型在長期學習上是很有幫助的,就像這個例子。

↑由於大部分消費者都已經習慣拆封即丟的零售包裝,因此任何有二次使用功能的包裝,都應該要能引起消費者的注意力。消費者把包裝拿在手中時,就開始進入做出購買決定的過程,而包裝所提供的二次使用功能(或新奇的特性)對消費者而言,可能具有附加價值,成為他們決定購買的關鍵。

【案例分享二】

Jon Orchin |手電筒與燈罩

這個產品本身就已經功能十足,是一支適用於戶外活動的小型手電筒,還能變成一支「蠟燭」使用。手電筒的頭部可以被拆下,改裝在底部成為一個基座。這個包裝設計的想法起源,是希望藉由精巧的設計,讓擴散的光線變為更柔和、更均勻分散的光芒。市場研究資料顯示,產品典型的使用者不只愛運動,也喜愛戶外活動,他們也是「聰明的問題解決者」,喜歡簡單又有點複雜的思考。


初期關於形狀的草圖,是將焦點放在帳篷狀的包裝上,希望引出使用者所熟悉的戶外生活方式。帳篷點子的由來, 主要是因為它與戶外活動象徵的連結,而二次使用功能的想法,主要圍繞在一個功能性的基座或是燈罩。由於手電筒被設計成可以直立,因此對基座種類的研究,主要是希望能提供使用者別種選擇。決定產品的二次使用功能是燈罩後,接著就利用廢紙來研究燈罩的透光度。然而這些初期的草圖在探索燈罩時,並沒有觀察燈罩與實際包裝組合的結果。

↑這個包裝是對透明牛皮紙的結構測試,它必須達到所要求的標準:足夠堅固以承受運送與倉儲的顛簸;可以畫摺線又不會撕破的薄度;還要有足夠的透明度讓燭光可以透出來。在經銷過程中,手電筒支撐架必需要能牢牢地將產品固定住,設計上也以使用最少的材料為目標。只需兩個簡單的模切,就可以形成一個穩固的托架。黃色的紙張與品牌的顏色相呼應。

◎延伸閱讀/我們要為這世界做什麼樣的改變?




(本文作者/史考特.博伊斯頓)
(摘自/綠色永續包裝設計/積木文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。