回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>水晶的療癒力
》水晶的療癒力
◎ i-Nature 編輯部

自古以來,水晶就被認為具有高度的療癒效果。它們持續散發著支持我們的無形力量,現在,讓我們來了解一下其療癒力的原理。

什麼是傳統的水晶治療?

數千年來,世界各地的人都借助水晶的力量進行療癒或調整身心的平衡。關於其療癒效果,在西元之前,就已經有人研究和發表。大約在西元前1600年的埃及巴比倫時代即有將水晶當作醫藥用品使用的記載。據聞當時,會在病人頸部纏繞水晶作為治療,或在傷口塗抹磨成粉的水晶以預防感染。例如,希臘醫學家蓋倫(Claudius Galenus)曾使用各式水晶積極進行治療。

除此之外,從古至今,將寶石磨成粉再混入水中飲用的治療法一直存在。大地蘊育而生的水晶中,含有各種礦物的力量。當時飲用的東西即類似現在的礦泉水。

以「石藥」入藥

世界各地都有「石藥」的傳統,即將礦物磨製成粉末作為藥劑,時至今日,在中國、印度阿育吠陀(Ayurveda)與西藏醫學中,都保有這項傳承。在中醫裡,使用了數十種礦物作為藥劑,如「葛根湯」等耳熟能詳的中藥。孔雀石、黃鐵礦、紫水晶等礦石,被認為和草藥一樣,具有治療疾病的力量。石藥除了服用之外,亦可隨身攜帶,或以膠帶黏貼在身上,發揮療癒的力量。

實際上,我們很難將水晶碾碎再飲用,而是將水晶以水浸泡一定的時間以達到藥效,建議你試試這種方法。阿育吠陀醫學認為,將紫水晶浸泡於水中24小時所得的「紫水晶水」,對肝肺功能有益。此外,人們相信以珍珠浸泡而成的「珍珠水」,能解決胃腸功能障礙和血液疾病;以白水晶製成的「白水晶水」,具有肌膚和頭髮的美容效果,且有助消除疲勞。 

礦石波動增進體內能量

為什麼這些水晶製成的水,對人體具有療效呢?我們理所當然會認為是受到溶入水中的微量礦物元素的影響,然而似乎與水晶傳播到水中的波動更有關係。

所謂波動,是地球上包含礦物的所有物質散發出來、極微弱的能量。從物理學最尖端的量子力學的研究發現,物質之源已不再是過去的「分子、原子」,而是更小的「基本粒子(elementary particle)」。所有的基本粒子都不停地發出微弱的振動,其振動的能量稱為波動。

東方醫學所稱的「氣」,和瑜伽等印度哲學所稱的「普拉那(Prana)」,實際上都屬於波動的一種,又稱為生命能量。礦物中的各種波動,就如同氣或普達拉斯般,具有能對人體產生影響的作用。

日本風行的岩盤浴和鍺溫浴等,是利用特定礦物與熱能的刺激,產生遠紅外線和負離子的效果。遠紅外線是具有一定頻率的電磁波的一種。這些礦物具有的電磁波,被認為傳達至人體將有益於健康。

諸如此類,礦物的性質和波動對人體產生的影響,在各領域都有許多研究,解開水晶療癒力機制的關鍵,今後將更加受到重視。

顏色和療癒的關係

提及水晶的療癒力,另有一項重要的元素,那就是「顏色」。近年來,在色彩療法和色彩心理學領域,都一再強調不同顏色對治療或精神的影響力。所謂色彩療法,是透過解讀某人所挑選顏色的內在訊息,並從外部給予顏色刺激,以控制人的心情、身體和精神的方法。

水晶有紅、橙、藍、紫、粉紅的繽紛色彩。從色彩學的觀點來看,幸運石具有的顏色效果,對於肉體或精神面都會產生影響。此外,顏色和遠紅外線一樣是電磁波的一種,不同的顏色,各具有特定的波動(電磁波)。這些顏色的個別波動,能在精神和肉體上產生共鳴、干擾和影響,因此帶來萬象森羅的效果。

關於幸運石的科學實證,目前還在起步階段。然而,顯示水晶特性的礦物(元素)、波動和顏色三項關鍵,勢必為解開療癒機制祕密的重要元素。這些元素複合式的混合,衍生了各種療癒的效果。

水晶蘊藏的波動和色彩能量,和我們本身的波動相通,引起共鳴,能使我們增進能量,強化肉體和精神面。其結果,除了肉體獲得療癒,更解決了工作和人際關係的日常問題,進而實現豐富的生活。

編註:岩盤浴源於北海道,躺在溫熱的天然礦石如黑鉛硅石(即神黑石),利用其遠紅外線和負離子等作用,達到身心靈的淨化效果;鍺溫浴則是將身體浸泡於加有鍺元素的熱水中,以促進新陳代謝,都屬結合天然礦物功效的美容 Spa。   

圖說:在中國(漢醫)、阿育吠陀和西藏醫學中,都曾使用各式水晶作為「石藥」。(圖為:黃鐵礦、紫水晶、孔雀石)   自製水晶水 在玻璃容器中放入碎水晶,加滿水,靜置一晚或一整天的時間即完成。它和普通的礦泉水一樣能直接飲用,或用來泡茶、製作料理。水的味道會變得非常圓潤。此外,還可拿來洗臉、洗髮、當作化妝水使用,進行按摩或治療等,或是澆花、噴灑環境以淨化空間。


(本文作者/G & LF研究所)
(摘自/幸運石事典/積木文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。