回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>用飲食治療癲狂
》用飲食治療癲狂
◎ i-Nature 編輯部

書中所謂的「病至」,據我的臨床經驗,其實就是憂鬱症患者出現自殺的念頭和行為。「常與之居」,其實就是防範患者輕生。我觀察發現憂鬱症患者的手三陰經脈也就是手臂內側往往青筋怒張,當患者採取割腕自殺的方法時,看到黑血從手臂流出,患者往往會感到心情舒暢,精神放鬆。可以說這也是患者本能的自救方法,問題在於有人橫切,有人豎割,深淺掌握不好,往往送命。而有的醫生掌握了這種方法,的確能夠快速有效地治癒患者。

陰血不足的癲疾,根本原因在於精血元氣不足,無力涵養心神。張仲景的黃連阿膠雞子黃湯、治療百合病的系列方、酸棗仁湯、甘麥大棗湯等,都是對症的。現代社會很多婦女不以流產、小產、剖腹產為意,甚至產後不加調護,著風受寒,拚命工作,根本不知道自己是在耗傷精血。直到憂鬱症發作,要死要活的時候,還質問大夫:「我怎麼會得這種病?」我治療過一位女強人,四十多歲,做過八次人工流產,上午做完,下午就上班工作。禍福無門,唯人自招。目前多發的產後憂鬱症,多與母體體質不足,耗傷精血有關。應當及時地給予補益精血的藥物,比如人參、鹿茸、紫河車、冬蟲夏草之類的血肉有情之品。

治療實症狂疾,《素問.病能論篇》說:「帝曰:『有病怒狂者,此病安生?』岐伯曰:『生於陽也。』……帝曰:『治之奈何?』岐伯曰:『奪其食即已。夫食入于陰,長氣于陽,故奪其食即已,使之服以生鐵落為飲,夫生鐵落者,下氣疾也。』」

治療狂症,先要控制其飲食,斷絕能量供應。另外服用打鐵剩下的鐵渣滓,也就是生鐵落,引火熱之氣下行。針刺治療狂症,一般選督脈的上星、人中、百會穴。別看狂症的患者會吵鬧不休,見到小小的銀針還是害怕的,針刺以後若能入睡,就是最好的效果。

治療陽氣虛衰的狂症,張仲景開列的桂枝甘草湯、瓜蔞薤白白酒湯、柴胡加龍骨牡蠣湯、桂枝加龍骨牡蠣湯,都是非常好用的方子。特別是對於一些夢與鬼交、遺精、帶下的男女患者,效果很好。這類患者起初由於自身陽氣不足,不能固攝精血,久之精血暗耗,就會出現內疚、自責、失眠、早醒的症狀,最終產生自殘、自傷的念頭。

這就是說癲狂雖然分屬陰陽,但是陰陽互根,陰陽也是可以互相轉化的。癲久了可以發狂,狂久了,也可發癲。

反觀躁鬱症患者,其表現出的症狀完全符合古人所謂的癲狂的特點。在憂鬱期,病人一般表現為表情淡漠,沉默癡呆,時時嘆息,言語無序,或喃喃自語,多疑多慮,穢潔不分,內疚自責,神思恍惚,心悸易驚,善悲欲哭,肢體困乏,閉戶僵臥。

憂鬱日久,會出現一些陽性症狀,比如失眠、早醒、焦慮、煩躁、不安、出逃、自殘、自殺等。

在躁狂期表現為興奮喜悅,注意力分散,性情急躁,頭痛不眠,兩目怒視,面紅目赤,狂亂無知,罵詈號叫,不避親疏,逾垣上屋,或毀物傷人,氣力逾常,登高而歌,棄衣而走。

躁狂日久,精氣衰減,又會轉回到憂鬱狀態。

在治療上,如果我們嚴格遵循中醫理論,抓住其心病、神亂的病機,分清陰陽虛實,再給予對症的治療,就能取得良好的效果。

(本文作者/徐文兵)
(摘自/字裡藏醫/野人出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。