回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>慢性炎症與腸道
》慢性炎症與腸道
◎ i-Nature 編輯部

美國知名學者傑夫布蘭德(Jeffrey Bland)說過:「炎症是整個身體系統的問題,而不僅僅是一種局部現象。」腸滲漏綜合症之所以與諸多病症掛鈎的原因就是:腸道通透性的增加會引起體內系統性炎症反應。

許多健康問題若沒出現炎症,就不會有真正的危險。我們通常提到炎症就會想到紅、腫、熱、痛。其實這種身體的防禦反應屬於急性發炎,容易察覺應付;最可怕的反而是慢性發炎,因為那是種難以感受得到的體內潛在發炎狀態,往往被人忽視!如果說,前者是團明火或猛火,那麼後者就是一堆暗火或文火了。雖然,常言道「明槍易躲,暗箭難防。」但慢性炎症作為一種致病因素──特別

是退化性、衰老性的疾病,其重要性迄今並未被主流醫學了解和接受;日前美國《科學》雜誌即評選出炎症是近10年來改變世界的十大科學發現之一!因為炎症也是癌症、癡呆症、糖尿病、心臟病、肥胖症以及動脈硬化等慢性疾病的幕後黑手。

我們知道,免疫系統一旦受到刺激就會產生炎症,事實上我們也很難找到任何醫療問題是跟發炎無關的,這也就是說患病的原因乃身體處在發炎狀態。由於腸道是人體最大的免疫器官,有免疫細胞重兵防守,所以當腸道滲漏時抗原分子進入血液後就會引發全身性的炎症反應,亦即活化了一大群由不同細胞分泌的發炎性物質,導致體內硝煙烽火四起!例如,炎性物質若出現在關節部位,就會造成關節炎;發生在腦部就,可能惡化成癡呆症等等。

由上可知,慢性炎症與腸道的關係最為密切了。「腸」保健康的關鍵,就在於防堵腸道通透性的改變;因為腸漏的結果就是炎症的開始!那些我們常見的疾病就不提了。你知道嗎?即使是像自體免疫性疾病這種疑難雜症,患者若有好轉,在很大程度上是取決於消化道內膜的修復喔!因此,若你身上老是有搞不定的病痛,那就趕快去醫院檢查一下是否有腸漏的問題吧!請記住:腸道健康的指標就在腸道屏障。

(本文作者/姚紀高)
(摘自/腸子的吶喊:讓腸道好菌變多,不能只靠優酪乳/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。