回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>命中註定的體質,決定你生什麼病!
》命中註定的體質,決定你生什麼病!
◎ i-Nature 編輯部

「體質是命中註定的」這句話令人聯想到西方醫學中的基因遺傳,但以中醫的角度而言,體質不只是父母遺傳而已。兩千多年前老祖宗就發現,人的體質乃是兩大因素之綜合,一是「先天體質」,含先天弱臟(心、肝、脾、肺、腎五臟中,功能較弱的部份)及先天體質偏性,對身體健康影響程度大約是六成,二是「後天體質」,對身體健康影響程度約佔四成。

先天體質除了來自雙親的基因遺傳,還深受出生當時的氣候特質所影響,這就是中國特有的「氣象醫學」,古人發現人們的先天體質會帶著與出生當時氣候一樣的特質。例如,在氣候燥熱時出生的人體質都偏熱,氣候寒冷時出生的人體質都偏寒。而後天體質由飲食作息、生活環境(含工作環境)、個性、情緒……所塑造。

透過先、後天體質的研究、歸納,古中醫學者更發現疾病的發生與體質有著密不可分的連動關係。中醫學早已有「因時、因地、因人而異」的治療觀念,實際上就是強調不同的季節、氣候和地理環境、不同體質的人群,容易罹患的疾病也不同,即使發病,臨床上的表現也有區別。根本原因不外乎「外因」與「內因」。

外因即氣象醫學的概念,自然氣候中春溫、夏熱、秋涼、冬寒的變化,以及地勢高凸則氣候乾旱,地勢低凹則氣候悶濕,均會對人體的生理狀況產生影響。內因則是先天遺傳、飲食習慣和個性,每個人有不同的先天遺傳;再加上各人的飲食偏好,酸甜苦辣、油膩、生冷,以及性情的溫和、急躁等,又形成了各種後天體質。

某些疾病只好發於某種特定體質,而某些體質則對特定疾病具有抵抗力。簡言之,我們的先天體質無法自己選擇,端賴出生時老天的決定,而體質一旦確立,也就差不多註定了容易罹患的疾病。


(本文作者:樓中亮)
(摘自:算病-算出體質,量身訂作養生方案,由時報出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。