回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>怎樣去找穴位?
》怎樣去找穴位?
◎ i-Nature 編輯部

怎樣找穴位︰

穴位跟身體其他地方不一樣,當身體生病時,穴位會有反應︰用手壓,比其他地方疼;或者感覺發涼,或者發燙;手指按下去,來回摸摸,裡面好像有沙粒或者硬條一樣的東西。有時候,穴位上會起紅點、小痘痘。這些反應能幫你找到穴位,還能讓你發現身體哪兒出了問題。

使用穴位的手法︰

1. 點按︰找到穴位後,用手指肚兒使勁兒往下壓。如果嫌用手指太累了,用圓珠筆頭、鋼筆帽代替也可以。不僅能保健,關鍵時候還能救命,比如人昏倒時「掐」人中,其實就是點按。

2. 揉法︰手指按住穴位做迴旋轉動,就是原地轉圈。要注意的是,一直要有向下壓的力,讓力量透下去。除了手指,還可用手掌、掌根,可以根據身體的不同部位選擇。腰背等肉厚、面積大的地方可以用手掌,手上、腳上或者骨頭縫的穴位只用手指。

3. 敲打︰累的時候想讓身體舒服,就要先讓經絡舒服。攥起拳頭,輕重隨意沿著經絡走行的線來回敲打。經絡通了,疾病也就離你遠了。

4. 推法︰稍使勁,用手掌或者手指沿著經絡移動,腿上的經要由上向下推,胳膊上的經要由下向上推。推法可以推動氣血,讓全身各個部位都能受益。

5. 灸法︰灸法要借用一種中藥──艾草,藥店裡有賣成品的艾條或者艾絨。把艾條點燃懸放在穴位上,或者沿著經絡來回移動,艾條與皮膚的距離因人而異,以皮膚有溫熱的感覺為好。還可以在穴位上放一塊硬幣大小的生薑片,放一撮艾絨在上面點燃,這又叫「隔薑灸」。


(本文作者:中里巴人)
(摘自:求醫不如求己(增訂版),由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。