回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>排毒的目的為何?
》排毒的目的為何?
◎ i-Nature 編輯部

排毒一身輕

排除毒素,一身「健康」。人們往往認為,細菌或病毒侵襲、營養不足、生活模式不當、心理不健康等,都是生病的一些主要原因。但近年來醫學研究揭示,體內毒素積存也是一個不可忽視的病因。因此,專家們認為若能像打掃環境一般,經常對體內進行「大掃除」,及時清除體內毒素,便會安康少病。

排毒的目的

體內脂肪中儲存著大量的外界物質和毒素,在一般情況下,體內都會存在著4、5公斤或者更多的黏液狀有毒廢物。在一定時期內,身體會竭盡全力的保護自身免受毒素的侵害,將毒素囚禁在球體黏液或者脂肪細胞中,防止毒素破壞身體免疫力。

但是這種囚禁形式只是暫時的,身體中的毒素不斷累積,久而久之,將會滲透進入血液和細胞中,擾亂新陳代謝系統的正常運作,並破壞組織細胞,引起各種各樣的疾病。因此,身體需要做毒素大掃除。

健康排毒餐

現代人重視養生,又有不少名人提倡,因此,近幾年排毒健康餐蔚為流行,甚至出現專門針對癌症或個別疾病的排毒食譜,掀起一波又一波的新風潮。本書針對一般人,訂出方便又有效的三餐排毒食譜。生食、完整地攝食(連皮吃)。排毒早餐:水果+蔬菜+地瓜+糙米飯;菜蔬雜糧均需選擇無農藥、不用化肥栽種的農作物,否則會影響效果。若對所購食物無把握,應清洗徹底才可食用。

①一份水果:以當地、當季、盛產之水果為原則,凡是進口水果與非當季之冷藏品均不宜。生食、完整地攝食(連皮吃)。
②二份菜蔬:根類:紅蘿蔔、白蘿蔔、山藥、牛蒡等;莖類:西洋芹、明日葉等;花類:西蘭花、包心菜等;果類:小黃瓜、苦瓜、青椒、番茄等四大類為主。也是必須生食、完整地攝食(連皮吃)。此外,葉菜類和芽菜類都是很好的食物,不過,比較不適合病患在康復期使用。
③地瓜:慢性病患吃兩份,一般保健者吃一份,都要蒸熟後連皮食用(冬天可用烤的)。
④一份糙米(或加小米、薏仁等五穀類)。

★午、晚餐:以比例分配。
①50∼60%五穀雜糧。
②25∼30%菜蔬類(其中二分之一至四分之三生食為宜)。
③10∼15%豆類和海藻類(癌症患者或尿酸過高與腎臟病患,盡量不吃豆等蛋白質類)。
④5∼10%湯(可用海帶、紫菜等蔬菜)

★生飲好水:不要飲用完全沒有礦物質的水,例如蒸餾水等;一般人每天飲用3000c.c.以上(這一點特別重要),慢性病患每天喝應該喝4000c.c.以上。好水的條件應該包括:
①PH值為弱鹼性。
②保留原礦物質。
③乾淨無雜質(無氯)。
④不可煮沸飲用。
⑤高含量的氧。

★特別排毒小叮嚀:
①排毒早餐服用的最佳時間:
慢性病患:早上6:30∼7:00之間。
一般保健:早上6:30∼7:30之間。
②配合正確的睡眠時間:
慢性病患:晚上9時就寢。
一般保健:11時前就寢,9時後盡量處於休息狀態。
③調整體質期間,忌食物品如下:魚(含海鮮)、蛋(含蛋糕)、油、奶(含所有乳製品,如優酪乳)、肉、鹽、糖(精製糖)、味精、醬油、所有精製與加工食品,如可樂、汽水、果汁、餅乾、罐頭、泡麵;含咖啡因之食品(如咖啡)、酒精類、冰品類。
④每天所攝取的食物纖維,至少應達30∼35g以上,排毒效果才會明顯,所選食物之纖維素若不足,請另行增補植物種子纖維營養素。
⑤從今天開始,練習每一口食物在口中咀嚼三十下再吞下肚,保證不會發胖,也不會得老人癡呆症,而會頭腦靈活、身手矯健。

用皮膚刷排毒

皮膚是全身最大的排泄器官,細胞廢棄物外加環境的污染使得皮膚表面毒素堆積,如果排除不暢,皮膚就會出現暗淡,無光澤,甚至失去彈性。

★皮膚刷的選擇:要選擇天然纖維的綜毛刷,刷毛不能太柔軟,木製長把的刷板。
★具體做法:在皮膚乾燥的情況下從腳底開始往心臟部分刷,簡稱乾刷。刷時要避開新傷口、腫瘤部位及臉部,用力要適當,直至皮膚泛紅,代表血液循環已經改善了,就可以停止,不可以刷到痛。
★效果:
①乾刷能將全身皮膚毛細孔表面的廢物刷除,使毛細孔暢通,皮膚底層的廢物就能源源不斷地排泄出來,而加速新陳代謝。
②乾刷是一種全身皮膚的按摩,可以活化細胞;乾刷之後,皮膚下層血液中的白血球,會因受到刺激而活絡起來,攻擊吞噬那些不良的病毒、細菌、壞細胞、壞組織,明顯提升人體的抵抗力,達到防癌保健的效果。
(注意:一定要乾刷,一旦皮膚變濕,毛孔擴張就沒有效果了!)

呼吸排毒法

肺是人體最易積存毒素的器官之一,自然界中的粉塵、有害氣體與金屬微粒以及工業廢氣中的毒性物質,都會透過呼吸,侵入肺泡與支氣管,既損害肺臟本身,又可從這裡潛入血液而「株連全身」。  

呼吸排毒法的正確方法,是在每天清晨、中午或睡前,到室外選擇一處空氣清新之地,做深呼吸運動。因為氧氣是一種強有力的排毒工具,深呼吸是排毒的關鍵。用鼻子吸氣,吸滿整個肺部,用嘴巴呼氣,並應雙手按壓下腹協助將體內廢氣全部排出。如此反複做十遍,每做完一遍後進行幾次正常呼吸,防止過度換氣,只要每天堅持這樣做,肺部即可保持清潔。


(本文作者:朱仰琴)
(摘自:自然療法百科,由晨星出版社發行)

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。