回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>硨磲是什麼?
》硨磲是什麼?
◎ i-Nature 編輯部

硨磲的白色被佛家視為生物界裡最為潔白、純潔的寶物,代表心地無染,潔淨莊嚴,隨時提醒自己不被外界所困擾,純白的顏色是摒除一切災障的象徵。

硨磲是什麼?

當提到海底大貝殼時,就讓人聯想到坐在巨大的蚌貝裡,正在休憩並有著一頭美麗秀髮的美人魚,陪伴美人魚的還有大蚌貝裡的一顆大珍珠,能夠容納一個人大小的貝殼肯定是超過1∼2公尺吧!這不是童話故事裡的夢境,深海裡的確存在這種寬可以達到1.8 公尺,重達250 公斤以上的大貝殼,我們稱它為大硨磲(Tridacna gigas )。

中國的「硨磲」二字取自「車渠」,巨大的雙殼十分厚實,殼的粗糙外表呈現四到六條的放射狀排列,形狀就像馬車車輪輾走過黃土路,在路面留下的溝渠痕跡「車轍」,所以稱之為「車渠」。後來因為視以寶石相待,所以加上「石」字旁,改為「硨磲」。宋朝的沈括在《夢溪筆談》中提到:「海物有車渠,蛤屬也,大者如箕。背有渠壟如蚶殼,故以爲器,致如白玉,生南海。」《增廣本草網目卷四十六》中也提到:「車渠乃海中大蛤,外殼上有似壟之紋,如車輪之渠,其殼內白晰如玉。」後世不侷限種類,如白珊瑚及貝殼所製之物也都視為硨磲。硨磲這巨大無比的貝殼也產珍珠,世界紀錄中重達6公斤,世界上最大顆的珍珠就是出自硨磲貝中。

種類繁多的硨磲

硨磲的成分和珍珠或珠母貝差不多,由碳酸鈣和甲殼素等組成,與珍珠一樣具有層狀的構造,內殼表層顏色極白,外殼依品種而顏色不相同,但多呈黃褐色。硨磲貝係屬硨磲科屬,主要分為六種,大硨磲、無鱗硨磲、長硨磲、紅番硨磲、硨蠔、鱗硨磲。呈碗形扇狀的殼極具厚度,將尾端厚實的部分進行切磨,可成為佛珠及裝飾用的寶石。

其實硨磲種類上的定義比較廣泛和模糊,當年在深海或高山的大硨磲或海螺化石取得不易,後來人們也以白色珊瑚或是較厚的貝殼磨成圓珠狀來代替硨磲珠用,像是藏傳佛教中的「海螺」,除了是法器之外,同樣被當成硨磲來應用。此外,一種產於印度洋的大法螺,另一種大香螺(Neptunea )或是蠑螺(Turbo sarmaticus )也被視為硨磲。還有一種棕黃和白色線條相間,有著新鮮金絲珍珠光暈亮絲的,在市面上被稱為「金絲硨磲」;另一類有綠色腸管特色的,商業名稱為「翡翠硨磲」。

硨磲是不是化石?

化石是存留在岩石中的古生物遺跡,硨磲在古代就被視為一種珍貴的寶石。原本指的是距今約三千五百萬年前,印度板塊和歐亞板塊運動發生碰撞擠壓下,隆起形成喜瑪拉雅山山脈,在高山上的石灰岩層中夾雜著昔日海中的各種生物化石,硨磲就是其中之一。千萬年孕育下形成的硨磲或海螺化石,在數千公尺的海拔山區取得本就大不易,而且在製作選用的過程中,只取其尾端厚實部分才能夠切磨成珠圓的形狀,不論是高山上的化石,或是取自深海的活化石,在當時兩者皆屬稀少的有機寶石,唯達官顯貴或位居西藏的高僧才能取得,況且還是修練時必要的法器之一。而現在市場上常見的硨磲通常是取自貝殼和大硨磲貝製作成的材質,並非化石。

硨磲昂貴嗎?

硨磲不是數量稀少珍貴無比的寶石嗎?但是市場上價格似乎不怎麼昂貴嘛!硨磲是雙殼貝類中最大的品種,依外型體態有六個種類,分布於印度洋、澳洲北部西太平洋、中國南海等熱帶海域有珊瑚礁的環境,喜好生活在海底沙地。然而大硨磲原來是很稀少的,後來隨開採技術進步,沒多久就補撈殆盡。自1983 年開始,國際組織已將硨磲貝列為海洋保育類生物,為禁止過度捕撈的天然資源,許多業者也投入開發養殖產銷,由於養殖業的發展讓原本難以獲得的硨磲貝有了新的生機和選擇,所以我們在市面上看到的硨磲珠大部分都是養殖所做成的。供應硨磲貝的市場有兩種來源,漁船在海域上捕撈或是從印尼、巴布亞新幾內亞、澳洲、斐濟等國進口,臺灣亦是養殖硨磲貝的先驅。


(本文作者:杜雨潔)
(摘自:寶石神奇的力量,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。