回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>什麼是咖啡灌腸?
》什麼是咖啡灌腸?
◎ i-Nature 編輯部

咖啡灌腸(Coffee Enema)的方法與一般灌腸大同小異,都能清腸、排宿便,不過使用的灌腸液是咖啡。早在兩千年前,歐洲的古書中已有咖啡灌腸的記載,而第一次世界大戰時,缺乏麻醉劑及嗎啡,咖啡灌腸因為有止痛的效果,曾被德軍在開刀時用來減輕病患的痛苦。後來德國有兩位醫學院的教授,以老鼠進行咖啡灌腸試驗,發現不僅能清腸、止痛,還有促進肝臟排毒的效果,進而奠定了咖啡灌腸的醫療背景。

一九八一年,華登堡醫師以科學證明咖啡含有的成分,可幫助酵素分解血液中的毒素,使得有數十年傳統的咖啡灌腸法的效用重新受到肯定。日本新谷弘實醫師更以其本人三十年咖啡灌腸的經驗及病患的臨床結果,參考上述的研究資料,著書大力提倡咖啡灌腸,在全世界造成熱烈回響。

現代著名的自然療法之父哥森醫師,在以補充有機生長的新鮮蔬果為基礎而發展出的排毒理論中,最推崇咖啡灌腸,他在治療癌症病患時,提供癌症病患大量的蔬果汁,這些蔬果汁有快速排毒作用,使病人的血液裡充滿了大量肝臟無法及時排除的毒素,所以哥森用一天五至六次的咖啡灌腸,幫助肝臟解毒,以舒緩患者因大量毒素排到血液中所造成的昏沉感甚至頭痛。哥森醫師提倡的代謝療法重點就是結腸清潔。第一先清腸排毒,第二補充完整營養,最後才能對抗疾病。

為什麼要用「咖啡」來灌腸?

咖啡灌腸是最容易被接受和實行的方法
每當我在介紹咖啡灌腸時,最常被問到的問題就是為什麼是「咖啡」?
其實醫學界也曾經以檸檬汁、小麥草汁、蘆薈或特殊的草本茶來做灌腸液,功效各有不同,結果顯示咖啡是最易被接受和實行的方法。也有專家學者主張用檸檬汁,我自己也曾經試過,因為檸檬汁更酸、更刺激,適合便秘嚴重者讓腸子恢復蠕動。

選擇以咖啡來灌腸的原因還包括:咖啡中所含的咖啡因及茶鹼(theophylline)能刺激腸子蠕動,擴張腸壁的血管並緩和腸炎。再加上咖啡因還能透過腸道的直接吸收,促進肝臟穀胱甘肽的活性,而達到加速排毒的效果。

原本酵素是人體自己會合成的,但是體內酵素會隨著年齡和飲食習慣不好而減少。穀胱甘肽為肝臟解毒和消除自由基最重要的酵素之一,它是一種抗氧化的酵素,可以避免自由基的傷害,同時幫助身體抵抗抽煙、飲酒所造成的肝損傷,也是重金屬與藥物的解毒劑。

為什麼用「灌」的?不用「喝」的?

也許有人會問:既然咖啡有這些好處,為什麼不直接用喝的,而要用灌腸的方式來排毒呢?
原因在於,咖啡用喝的會先經過胃和小腸,咖啡中的丹寧酸會刺激胃壁,也會殺死小腸中的好菌。很多人喝咖啡會心悸,是因為咖啡因經由胃和小腸等上消化道吸收,直接跟著血液進入腦部及心臟,才有提神效果和心悸的產生。

但是如果用灌腸的方式,讓咖啡從下消化道的直腸直接灌入,咖啡中的丹寧酸可以殺死直腸中的壞菌,同時刺激大腸蠕動。而咖啡因和茶鹼也會經由腸直接吸收至肝臟,促使迅速打開膽管,刺激肝臟分泌解毒酵素,讓肝臟的解毒物質順利排出,而達到排毒的效果。咖啡灌腸是利用「肝循環」,從下消化道的直腸直接將咖啡中的成分吸收進入肝臟,肝經過解毒之後再釋放出來,因此即使經過心臟也不會產生心悸。

所謂的「肝循環」是什麼?我們所有的器官都有連接一條動脈負責輸送養分及氧氣,一條靜脈負責排出廢物及二氧化碳,唯有肝臟比較特別,有兩大血管通往肝臟:肝動脈和門靜脈。肝動脈來自腹腔幹,將直接來自心臟的動脈血輸入肝臟,主要供給氧氣。門靜脈引來消化道的靜脈血接收腸道吸收進來的物質,肝臟就可以處理其中的營養物質和毒素廢物,這可說是上天為人類設計的保護機制。

這個道理就像有時候病患發燒,醫師會開塞劑處方,就是因為從肛門塞入,用腸吸收藥效比較快。咖啡灌腸也是經由這條「肝門靜脈」進行「肝循環」,將咖啡中的咖啡因及茶鹼,從腸直接吸收到肝臟,促進肝臟解毒及排毒作用。


(本文作者:王明勇)
(摘自:這樣排毒讓我不生病,由平安文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。