回自然生活網首頁
    優活健康網心光網切換成繁體內容切換成簡體內容
首頁HOME>名詞百科>排酸療法工具-排酸棒
》排酸療法工具-排酸棒
◎ i-Nature 編輯部

排酸療法的操作方式,是透過排酸棒震壓病人的肌肉,清除沉積於皮下的酸性物質,因而活絡病人的神經傳導功能,促進循環系統及內分泌系統的正常運作,進而使人體的骨架回歸至正常形狀及位置,並提升內臟蠕動及功能,達到全身健康的目的。 一般坊間的指壓或腳底按摩等活動,力量無法真正地進入深層部位,除了容易造成工作者的職業傷害外,也不能夠將造成人體疾病的酸性物質震散、排出。為了達到深層震壓目的,在進行排酸時必須使用排酸棒或排酸指套。排酸棒或排酸指套是由不鏽鋼材質製成,它除了硬度較高以外,重量也比較重,因此使用時不用太大力量便能將力道滲透進去。

至於操作方法,「震」就是傳導,是用排酸棒做適當幅度的上下震動刺激肌肉;而「壓」就是引導,則是以排酸棒按在皮膚上,然後單方向直線滑動。傳導的刺激量大於引導,故肌肉硬的部位可用傳導或引導;而軟弱無力的肌肉則不堪傳導的刺激,只能用引導。但是在身體不同部位,因為肌肉形態不同,所以傳引的方式也不同。尤其在同一部位,只能以適當的力量震壓數秒鐘,否則刺激過度會造成肌肉發炎。在震壓時,持排酸棒的手可以靠在病人的身體上,能使排酸棒有穩定的著力點,此外在施力時不需使用太多手臂、手掌或手指的力量,而是要運用適當的身體角度及站位,使力量透過排酸棒的震壓桿進入病人肌肉內,方能事半功倍。

《排酸小叮嚀》
排酸時,如果在同一處肌肉進行太多次震壓,有可能會使該處肌肉發炎。初學者常常一發現皮下有硬塊(固態的酸),便拚命地用力震壓,想一次便將其打散;不但會使病人痛苦,也容易造成傷害。

排酸棒是由握柄、排酸板、震壓桿三個部分所組成。握柄的功能是讓工作者得以透過大拇指、食指、中指及無名指將排酸棒固定於手掌心;排酸板的功能,是對於病人進行刮療,可以有效改善人體汗腺及皮脂腺的分泌功能,使衰老的上皮細胞、堆積在汗腺及皮脂腺的廢物,以及皮下淺層的酸性物質等一併排出體外,並能促使人體的皮下血管擴張、促進血液循環速度、使新陳代謝功能提升、讓皮膚變得更有彈性等;至於震壓桿的功能,則是對於病人進行傳導和引導,以使皮下深層的酸性物質被打散,由固體變成液體、氣體。排酸指套則可用於頭部、頸部及女性胸部。

排酸棒依據其震壓桿的數目及粗細不同,可以分成三粗棒、三細棒、二粗棒及二細棒四種排酸棒。三粗棒的震壓桿有三個,震壓桿的面積較廣,力量較分散且較淺,主要是運用於較軟或較薄的肌肉上,通常第一次進行排酸的病人,由於體內長期累積的酸性物質較多,因此建議先使用三粗棒進行排酸,以避免過於疼痛。三細棒的震壓桿也有三個,但是震壓桿的面積較小,力量較集中且深入,主要是運用於較硬或較厚的肌肉震壓上,當病人進行幾次排酸後,由於體內酸性物質減少,因此可以開始使用三細棒對其進行排酸;二粗棒的震壓桿有兩個,主要是運用於頭部肌肉的震壓上;二細棒的震壓桿也有兩個,主要則是運用於臉部肌肉的震壓上。

使用排酸棒時,手臂及手掌不需太出力,只需透過手指將排酸棒固定在手掌中即可,此時小指的位置是在排酸板的下方,扣住震壓桿,其他四指則是在排酸板的上方,握住握柄。記得在震壓時,掌握病人能承受的力量,不可太快或太用力。 排酸療法的原理是透過震壓的方式,使埋藏在皮下深層及關節周圍的酸性物質由固體變成液體、氣體,並透過呼吸、糞便、尿液、汗液等形式排出體外,為了使這些酸性物質較容易被微血管吸收並排至體外,應該要請病人進行數次深呼吸。此外,震壓肌肉後,也應該要適度運用排酸板對病人的肌膚進行刮療,以使浮出至皮下淺層的酸性氣體能夠盡快經由汗腺排出體外。使用排酸板進行刮療時,基本的操作方式是將排酸棒側面立起,以中指、無名指及小指握住握柄,並以食指、大拇指夾住排酸板及震壓桿,再以排酸板對病人的肌膚進行刮療。

《排酸小叮嚀》
當氣候改變、季節變化、生理期來臨、感冒或疲勞時,人體會處於一種虛弱的狀態,此時舊疾容易復發,排酸時也容易感到疼痛。如果遇到這種情況,排酸時應該要改採刮療方式進行,以增進病人皮膚的血液循環功能及毛細孔通暢度,讓酸性物質加速排出體外。

以上是排酸棒使用時的基本原則,在實際震壓時,還必須遵循以下步驟,才能夠獲得最佳的排酸效果。首先,在進行排酸前,必須要先對病人進行全身肌肉與骨骼的檢查。因為人體許多疾病來自於器官或系統的功能不彰,基於「肌肉、神經影響骨骼」及「神經、骨骼影響內臟」,造成這些器官或系統功能不彰的主因是肌肉及骨骼出了問題,所以為了使人體的器官、系統恢復正常運作,達到全身健康的目的,必須先觀察全身肌肉與骨骼是否出現異常情況,接著才能夠透過震壓的方式進行調整。


(本文作者:施銘)
(摘自:排酸療法,由書泉出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。