回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>易筋經與經絡的關係
》易筋經與經絡的關係
◎ i-Nature 編輯部

生命能量的流通管道-「經絡」

人體是一個很神奇又很複雜的構造,除了肌肉、骨骼、臟腑等實質器官,還有維持體內運作的循環系統,與外界互動的神經系統,此外體內還有一種能量循環系統-「經絡」。

傳統認知上,人體接受大氣中的能量與來自食物的養分,這兩種精華是供給體內活力的泉源,套句術語「後天炁養先天炁」,生命活力的能量在體內運作,有其一定的流動方向與路線,這些路線溝通各個臟腑器官,稱之為「經絡」。

「經絡」經常伴隨著神經與血管附近,猶如『共同管線」,如電線、網路等常伴隨附近,人體許多器官乍看下並無相互關係,但事實上藉由「經絡」互相聯繫著彼此甚至息息相關,譬如肺和大腸有相互表裡關係,「經絡」在體內的動線無法以肉眼觀之,但體表肌肉層內有一定的路線與「穴點」,許多內在疾病經由「經絡」表現在體表上;相對的,經由「穴位」可以治療身體的疾病。因此能量流通管道順暢無礙,身體亦可保其安康,而人體通過「練功」不僅增加體內的能量,也促使「經絡」益趨健壯,容納更多的能量流通,好比原先是雙線道,後來增為8線道的高速公路,在運輸功效上更好。

易筋經與經絡的關係 環環相扣

「經絡」動線十分錯綜複雜,除了「十二正經」以五臟六腑為主之外,有如水庫、湖泊調節「十二正經」功用的「奇經八脈」,為人體最主要的「經絡」系統,其餘次要的有「十二經別」、「十五絡脈」、「十二經筋」、「十二皮部」等。

「易筋經」的招式練習與「十二經筋」及「十二經脈」息息相關,呼吸和意念需配合經脈運行,並以伸拔關節、強化肌肉骨骼來訓練周身筋骨;「十二經筋」皆起於四肢末端,即手指頭與腳趾頭,其分布與「十二經脈」相同只是不深入體內臟腑,「十二經脈」之氣濡養「十二經筋」筋肉骨節;而易筋經有強化人體真炁(後天氣與先天氣合稱為真炁)、運動肌肉、骨骼增強的功能,進而促進「十二正經」經脈能量運送,同時帶動「十二經筋」活絡健壯,最後使五臟六腑、四肢筋骨、周身經絡達到良好的保健功效。


(本文作者:李章智)
(摘自:易筋經-中國式瑜珈(書+DVD),由明日工作室發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。