回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>什麼是天然香皂?
》什麼是天然香皂?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

約在西元前2500年,人類將動物油脂(脂肪)和樹渣混合使用,這就是香皂的前身;直到1641年,在英國才首次將香皂產業化。此後,容易取得如橄欖油等天然植物油的地中海沿岸國家,開始蓬勃發展香皂產業。初期的香皂是以植物性原料為主製作而成;二戰後,由於動、植物的油脂不足,為花費少許資金達到大量生產之目的,開始製造合成洗滌劑。韓國則從三國時代至朝鮮時代,曾留有利用綠豆或菖蒲清潔的紀錄,直到1950年代才開始有工廠生產香皂;現在,香皂已是生活中不可或缺的必需品了。

製作一般香皂時,多會考慮製作過程的便利性以及經濟面,提取各種動、植物的脂肪酸,使其與強鹼物質發生化學反應,產生香皂和甘油,並在鹽析的過程中去除雜質和甘油;而在此所取得的甘油,也可用於化妝品中。

為避免在運送過程變質,許多香皂因此搭配了石油系合成防腐劑、人工香料和合成色素等添加物,製造出來的香皂雖具強大的洗淨力,能去除皮膚上的髒污,卻也會刺激到肌膚表皮層,使角質層的新陳代謝大亂,是肌膚表皮失去天然保護的原因。弱化的肌膚表皮容易受到各種合成界面活性劑、防腐劑、人工香料、色素等有害物質侵入,這也是乾性肌膚、問題肌膚、過敏性肌膚者增加的原因之一。

不過,除了MP香皂之外,其他種類的天然香皂需要一段時間熟成,因可能會容易過熟而太過軟爛,使用時務必多加留意。每一種天然香皂可針對個人膚質製成,其豐富的多樣性也是優點之一。再加上容易查詢使用成分的相關資訊,且不放入使香皂硬實的硬化劑或化學添加物,使用上更讓人安心。在生活中,盡量減少使用造成環境污染的主因──合成洗滌劑的用品,多多使用能保護環境的天然香皂、天然洗滌劑吧!


(本文作者/邊玟淑)
(摘自/甜蜜手作皂聖經/山岳出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。