回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>何謂「四群食材」?
》何謂「四群食材」?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

每人每日攝取白飯、麵包及烏龍麵等醣類,加上主菜的蛋白質、副食的蔬菜、海藻類、菇類與牛奶、蛋。即使世上的食物琳瑯滿目,都能歸類在這四種食材內。所以,今天該做的是,確認自己是否四種食材都攝取了,然後在點餐時,以此類推,做餐點組合,即能擁有健康的飲食生活。

第一群/奶類(代表顏色為白色。營養豐富,代表形狀為黑桃)。
包括牛奶、蛋、優格和乳酪等,奶油則不列入乳製品範圍。此類食材相當於撲克牌裡的黑桃A等級。提及蛋白質,意指肉類,但只吃肉會造成鈣質、鐵質及維生素攝取不足,奶類則可充分補足這類的營養素。

第二群/肉類(代表顏色為紅色。強化身體,代表形狀為愛心)。
此類食材為蛋白質來源,有助活化血液、健肌等。包括肉類與魚,還有大豆及大豆製品(豆腐、炸豆腐等)。貝類、加工的火腿、香腸、魚漿製品和魚漿餅等,皆屬於此類食物。但豬油、牛油與大豆油和奶油則不在此內,因為這些油類沒有蛋白質,只有脂肪,對強化身體無益。

第三群/蔬菜類(代表顏色為綠色。因為是葉子狀,代表形狀為梅花)。
此類食物包括蔬菜、水果、芋頭、菇類、藻類及含有維生素、礦物質與其他微量營養素的食物。蔬菜能增加餐點的份量(低卡,無須擔心變胖),還能吃到食物纖維,有益腸胃消化,且能預防肥胖及大腸癌。

第四群/穀類(代表顏色為黃色。身體的財產,代表形狀為方塊)。
此類即是被稱為主食的食材。我認為,食物無主副之分,且一律平等,但提及用餐,就會聯想到米飯,還有米、麥類及加工的麵包與麵類、砂糖。還包括被排除於第一群之外的奶油,及第二群之外的大豆油、豬油、牛油等油脂類。

(本文作者/東畑朝子)
(摘自/享瘦年輕: 四群飲食的長壽飲食法/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。