回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>現代人最常見的6大文明病(下)
》現代人最常見的6大文明病(下)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

文明病4/壓力症候群
別懷疑,長期外食、吃得精緻但營養不均,正是導致壓力症候群的因素之一。醫界早就發現,壓力會造成心悸、胸悶、暈眩、失眠、頭痛、噁心、暴躁、憂鬱、哭泣、口乾舌燥等情況;如果刻意忽視、放任不管,那麼心理將影響生理,致使免疫力下降,進而提高感染疾病、罹患癌症的風險。

若能將飲食調整為高纖維、高維生素、低油脂、低鹽、低糖,即可收到實質改善之效;尤其粗食中的維生素C、B1、B12、葉酸、菸鹼酸、鈣、錳、鎂、鋅等,對於緩解壓力、抗憂鬱都有很好的功效。

文明病5/腰痠背痛
現代人普遍運動不足,使得肌力退化,肩頸痠痛。事實上,經常使用手臂和手指、習慣歪著肩膀夾住電話、總坐著只動上半身,以及肥胖的人,肩頸痠痛的機率特別高。

但除了上述原因,其實「精緻飲食」也是造成肩頸痠痛的因子,因為這類食物含有過多油脂、蛋白質和醣類,一旦攝取過多,就會致使體質呈現酸性,並出現「血濁」情形,進而導致精神疲憊、肌肉僵硬、循環不良引起痠麻、抵抗力衰退、特別容易衰老等症狀,腰痠背痛的機會自然也相對較高。

文明病6/惡性腫瘤
精緻化飲食的另一個代名詞是「豐盛」,可惜這類食物失之均衡──的確,蔬果五穀遠不及肉類海鮮所含蛋白質及脂肪來得豐富,但我們身體若攝取過多的蛋白質、脂肪、膽固醇和熱量,其實並沒有什麼好處,反而會引發致癌風險,大大增加胰臟、膽囊、大腸、前列腺、乳房、卵巢、子宮等處發生惡性腫瘤的機率。反之,如果能將「精食改為粗食」,多攝取纖維質和維生素,不但對於毒素的排出有所助益,還能預防肺臟、食道、胃、大腸、直腸、前列腺等處發生惡性腫瘤,所以,想抗癌、防癌,「粗食」才是王道。

◎延伸閱讀/現代人最常見的6大文明病(上)


(本文作者/林青榖、趙瑞芹)
(摘自/粗食,身體也需要斷捨離/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。