回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>認識彩光針灸
》認識彩光針灸
◎ i-Nature 編輯部

彩光針灸(Colorpuncture)的創始人,是德國的彼得.曼戴爾博士(Dr. Peter Mandel)。據說彼得.曼戴爾博士小時候曾經從樹上摔下來,摔得頭破血流,連醫師都說這孩子可能救不活了。沒想到,彼德奇蹟似的活了下來。之後,彼得像是頭腦接上了天線一般,變成了天才,發明了在穴道上照射各種不同顏色光線的光療技術,是一種涵蓋廣泛的診斷與治療系統的技術。非但如此,彼得.曼戴爾還像通靈似的,發明了許多不可思議的心靈療法。他幫這些療法取了各種不同的優美名稱,像彩光針灸中的「傳導體傳播療法」是用光線來開啟頂輪的技術,據說還能夠掃除個人的因果業力,光聽到這個名稱,就已經夠讓人驚艷了。

【關於彼得.曼戴爾】

發明彩光針灸(Colorpuncture)的彼得•曼戴爾博士(Peter Mandel),本來從事自然療法、脊椎矯正物理治療,也是一位針灸師。他所建立的彼得.曼戴爾神祕能量醫學中心,位於德國布魯塞爾,專門從事自然療法的相關研究、國際性訓練工作以及臨床治療。

曼戴爾博士的彩光針灸,奠基於兩個理論:一、人體細胞是透過「光」來溝通的;二、不同的顏色的光攜帶不同的訊息。彩光針灸的原理,便是以不同顏色的光線照射人體穴位,將顏色所攜帶的訊息送入人體,以調整細胞所發出的微弱生物光,進而取得身心平衡。

曼戴爾博士對光線非常著迷,他關注世界各地對光線的最新研究進展。針灸學上的經絡、穴位會發出光來,這已經得到中國和蘇俄的科學家們的證實。曼戴爾博士也受到德國生物物理學家波普博士(Dr. Fritz Albert Popp)的影響。波普博士在研究人體細胞如何相互溝通方面,貢獻卓著。

【人體細胞透過光來溝通】

影響彼得•曼戴爾博士至深的德國生物暨物理學家波普博士(Dr. Fritz Albert Popp),也曾經研究所有的細胞結構,並得出:「細胞都是透過光來溝通」的結論。所有的細胞都在不斷地發放並吸收微量光的電磁輻射,稱之為「生物光子」。一個正常細胞所發出的光度,相當於二十五公里外一燭光所傳來的光度。波普博士形容有一種光持續不斷地在人體周圍舞動著(相當於神祕學所謂的氣場或光場),而且,當一個細胞受到某種干擾時,細胞周圍的光的振動會變得不和諧。這不和諧的光也會嚴重影響到鄰近細胞的振動模式。

彼得•曼戴爾博士當初會有將顏色光導入人體的構想,是來自於既然人體會從皮膚細胞發出有顏色的光(亦即所謂的氣場或光場)來,而且這些顏色還能反應出人體內部的狀態,那麼,如果透過皮膚將顏色光傳入人體,應該也會影響到人體系統。於是,他開始從事實驗,果然發現確實有效,而且,他也發現穴位是最容易接收光的刺激終端點。

自六○年代起,彼得.曼戴爾即非常專注地致力於新療法的研究,探究的題目,主要是在大多數疾病的根源,也就是:人的潛在意識。他的療法包括:彩光針灸、疼痛療法、克里安能量攝影分析法等。彼得.曼戴爾認為,他的任務不只在於治療生病的人,主要還在採取預防措施。這些療法背後的唯一信念是:若有可能的話,在人類還沒有開始生病的時候,就先發現可能導致病變的原因,然後加以排除。

在後來持續的實驗中,他也發現,人不只肉體或生理層面會受到顏色光的影響,甚至情緒的層面或精神層面也會受到影響。至於哪種顏色具有哪種訊息,在哪個穴位上會有哪種影響,曼戴爾博士相繼整合針灸等現有的各種相關資料及實際的臨床案例,逐步確立了彩光針灸療法。

【人體對光線的反應及功效】

運用有色光的彩光針灸療法,具體來說具有什麼效果呢?隨著顏色種類的不同,效果也各異其趣。

紅色:
主要針對貧血、氣喘、喉頭的疾病、慢性咳嗽、皮膚病等有作用。一般來說,可以提高循環機能。

藍色:
有緩和各種疼痛的作用,可以減輕、緩解頭痛、偏頭痛、胃痛、肌肉僵硬等症狀。

綠色
作用於內分泌腺,可以使內臟器官鬆馳,促進毒素的排除。也可以讓支氣管炎、百日咳、關節炎、糖尿病、膿腫等症狀逐漸好轉。

橘色:
可以使心情變得明亮、快樂。對精神疾病、憂鬱、不滿、悲觀、食欲不振、厭食症、動脈硬化、貧血等疾病,產生效果。

紫色:
在肉體方面對淋巴系統、內臟等有正面的作用,對精神面也有影響,可以使頭腦深度放鬆,加強直覺力和想像力,有調整精神與肉體關係的作用。

黃色:
可以促進新陳代謝,活化分泌腺機能,促進胃液分泌,強化神經系統等作用。具體而言,對分泌腺的疾病患者、淋巴系統的疾病患者能發揮改善的效果。


(本文作者:Leela/編著)
(摘自:魔法地圖:16種療癒身心靈的新時代教導,由華滋出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。