回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>考試一敗塗地:為什麼有壓力時我們的課業表現就會凸槌
》考試一敗塗地:為什麼有壓力時我們的課業表現就會凸槌
◎ i-Nature 編輯部

傑瑞德讀九年級,對數學向來不曾多想。從英文到歷史等科,每門成績他都拿優等,自信能攀登全校頂尖排名,這點他從不太過擔心。數學也不例外,不過當他開始溫書打算考SAT預備測驗(供學生練習,為幾年後實際應試考SAT預做準備),情況就不同了。考SAT預備測驗得到高分是個好兆頭,預示應考正式SAT時也能夠得到高分。考SAT預備測驗表現亮麗,還能讓你登上「全國優秀入圍」(National Merit Finalist)名單,從而大幅提升你錄取進入最優異大學的機會。

約在SAT預備測驗大考日前兩個月,傑瑞德(他是非裔美國人)到教室上他的第一堂測驗備考課。他在教室後排找到一個空位坐下,這時老師也安步走進教室,那人年近三十,看來就像個白人世家子弟。那位老師一副趾高氣揚的學者模樣,唯有家學淵源深厚(從只收白人的寄宿學校一路讀到常春藤盟校)的傢伙才會那麼自負,他還自我介紹是個數學博士候選人。他告訴傑瑞德和班上同學,應考關鍵就在懂得基本原理,還要能完美無瑕地快速運算,這樣才能把數學單元考好。一道題目先解決簡單部分,你就能有更多時間和精神專心對付潛藏在表面之下的棘手部分。傑瑞德的老師這樣表示,並暗自竊笑這些棘手部分會把同學區分成兩群——一群會落腳州立學校,另一群最後能進入常春藤盟校。

老師在教室前方白板上寫了一道題目,接著開始點名,要學生一個個上臺儘速解題。當傑瑞德聽到自己名字時,他走到全班面前,還提醒自己是基本運算的高手。「小意思。」他這麼說,接著他注意到老師正看著他,而他的同學(還剛好全都是白人)也都盯著他看。那些傢伙是不是見到黑人而感到驚訝?傑瑞德想到這點便一股氣惱。難道說他們根本就是在想我懂不懂加減運算?

突然之間,傑瑞德的氣惱感受變成了恐慌,他心中湧起了完全不同的想法:萬一我搞砸了,到時該怎麼辦呢?萬一連這種簡單的題目我都想不出該怎麼解呢?萬一我在這位數學奇才老師和全體白人同學面前出醜,該怎麼辦呢?萬一我下個月的測驗考不好,或者明年的正式SAT考壞了,到時該怎麼辦呢?萬一我進不了普林斯頓呢?這時他的老師不客氣地出聲咳嗽,打斷傑瑞德這陣恐慌。他回神發現自己站在白板前面,手中握著筆,眼前有一道題目:32-18÷3=?。他完全想不出該先減或先除,心中能想到的只有,啊,慘了……

壓力外溢
憂慮是學業成績不如理想的一大禍首,這類憂慮有好些起因,比方對數學的習慣性焦慮、不希望應驗某種負面刻板印象,或甚至於你因為旁人仰賴你的表現,怕自己壞事所致。這類焦思帶來的問題,比我的同事和我當初的預想還更嚴重,因為當壓力緊繃的情況移除之後,這類憂慮並不會立刻消退。

你在壓力下是大放異采或功敗垂成?
有些人比旁人擁有更多工作記憶(又稱為認知馬力),因此在解答問題、推理和閱讀理解等學校課業上的表現都比較好。然而,儘管工作記憶能力最高強的人,通常確實都非常有本事成就頂尖表現,然而就實際而言,那群人卻最有可能在壓力下出錯。

我們已經知道對數學焦慮過頭的人,遇上數學測驗情境很可能就會緊張得喘不過氣。畢竟,對數學非常焦慮的人,之所以被歸入這個類群,完全是由於他們眼看要開始做數學時,便會掌心冒汗、反胃,皮質醇水平也急速飆高。數學焦慮程度低的學生在測驗情境下,同樣也有皮質醇水平高漲伴隨產生身體反應的情況,不過他們能以完全不同的方式來詮釋自己的生理反應。關鍵或許就在於你詮釋所處情境和身體反應時,不從負面來想,而是改採正面觀點,這樣你在緊要關頭就能成就良好表現。
這是個好消息,尤其當一個學生就要上臺在課堂黑板前解題,甚至當你發現自己身處高度緊張情況,好比當你預做準備,打算發表一場重要演講,或者協商重大商業交易之時。倘若你有辦法從正面角度來詮釋你身體對情境的反應,把它看成一種行動號令,你就很可能大放異采。不過若是你把自己的身體反應解釋成自己身處不利局勢,眼前無路可走,這樣滋生的憂慮和耽溺懷想,就可能把你推上「凸槌困境」。


(本文作者/祥恩•貝洛克)
(摘自/搞甚麼,又凸槌了?!如何拯救壓力下的失常表現/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。