回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>何謂正氣與邪氣
》何謂正氣與邪氣
◎ i-Nature 編輯部

中醫解釋疾病的發生為病邪作用於人體所致的損害,以及正氣對抗損害,這兩個方面的矛盾鬥爭過程。要明白疾病發生的複雜過程,我們就有必要對邪氣與正氣的內涵作一探究。

何謂正氣與邪氣

1. 正氣
「正」寓義為可與邪氣(致病因素)對抗的因素;正氣之「氣」,屬中醫學裡廣義的氣,泛指人體內精、氣、血、津液等正常的生命物質,其中以狹義的具防禦作用的氣尤為重要。

正氣的盛衰取決於兩個基本條件:一是精氣血津液等精微物質的盈虧;二是以精微物質為基礎而產生之臟腑經絡生理功能的正常協調或失調。當精氣血津液等精微物質的充盛、臟腑經絡生理功能的正常協調,而呈現出人體自我調節、適應環境、抗病祛邪和康復自癒能力強時,我們稱之為正氣充沛。反之,則稱為正氣不足。
 
2. 邪氣
邪氣,泛指各種致病因素。在中醫的病因學概念,致病因素並不用細菌、病毒來歸納,而是源於自然,例如中醫常說的傷風、感寒、感濕等,實際上就是對我們熟知的自然界氣候的模擬。

自然界在不同的季節有風、寒、暑、濕、燥、熱的氣候變化,稱之為六氣。在正常情況下,六氣不會使人致病,因為人體有自我防禦與調節功能,但是如果當季的氣候變化出現過於強烈或反常的異象,例如夏天比往年還熱,或秋季時該燥卻反潮濕,這時若人體的正氣調節不過來就容易產生疾病,中醫將此病因稱為外感六淫。

「淫」有不正當的侵入或太過的意思,也有不正之氣的意思,然而六淫更深的含意,是隱藏著中醫認識疾病的方法學。舉濕邪為例,中醫學用「取象比類」的方式,先把自然界濕的特徵抽象出來,濕具有黏滯、重濁、趨下的特性,當人體出現具有濕的特徵之症狀時,便以濕來命其邪(病因);例如帶下多(水多而呈黏滯狀態,趨下)屬濕;小便渾濁(濁)屬濕;身體或關節有困重的感覺(重)屬濕。如此類推,其他的風、寒、暑、燥、熱等也是沿用這一方法,先將其特性抽象出來,碰到臨床症狀,與這些特性相比較,具有那些特徵,就歸為那種病邪。
 
正氣與體質的關係

體質是因臟腑經絡、精氣血津液的偏差而形成的個體特徵,可以說與正氣的內涵幾乎一致,因此平和體質可以理解為正氣充沛,而偏差體質就是正氣的功能有偏差。

我們平時常習慣將體質與正氣相提並論;體質強者,正氣必定也充足,其抗邪、驅邪、調節、修復能力強,不易感邪發病;體質弱者,就容易生病,於是體質或正氣的強弱就成為人體健康與否的決定因素。體質不但反映正氣的盛衰,也反映了正氣的偏差。

不過細究起來,體質與正氣還是有所區別的。正氣著重在「能力」的差別,一般只有強弱之分,理論上較少出現類型之別;而體質則是形態、生理與心理整體表現特徵的概括,強調個體差異,著重在「質」的差別,既有強弱之分,又有不同類型的劃分。

邪氣與體質的關係

疾病的發生、發展與變化均是邪氣與正氣相爭的結果,而體質是正氣的背景,從一定意義上來說,疾病的過程就是體質偏差傾向與邪氣性質之間的互動關係。體質決定了發病與否和修復、調節能力的強弱,還決定了發病的傾向性及疾病的病性(寒熱虛實)、病位和病勢。


(本文作者:顏炘、馬婭)
(摘自:求醫不如求己,體質調理自己來:調好體質才能健康不生病!,由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。