回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>名詞百科>何謂骨質疏鬆症?
》何謂骨質疏鬆症?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

    骨骼弱化 容易骨折的疾病 •
高齡化、疾病併發症、藥物副作用,都會讓骨骼的成分變少。有些老年人或高齡者只要稍微跌倒或摔跤,就會發生骨折或腰彎了的後果,這些狀態都屬於「骨質疏鬆症」。

最近,連孩童發生骨折的情形也變多。但是孩童的骨折,大多起因於外力撞擊等意外事故,說不上是因為骨骼弱化或骨質疏鬆症的緣故。一般來說,除非是高齡者或染上特殊疾病,否則年輕人幾乎不會出現骨質疏鬆症。可是,如果年輕人老是發生骨折,儘管不至於是骨質疏鬆症,但也要考慮是不是骨骼有弱化的跡象。千萬不要自恃年輕就輕忽很多徵兆,以免成為骨質疏鬆症的預備軍。

說得明白些,所謂的「骨質疏鬆症」就是因高齡化、疾病併發症或藥物引起的副作用導致骨骼弱化,在生活中一些不經意的動作下,就很容易造成骨折。導致骨骼弱化的關鍵在於骨骼內的鈣質成份減少,就算是骨骼的粗細或大小不變,但裡面骨骼的密度與成分卻悄悄變少了。

健康的骨骼與弱化的骨骼有何不同?
骨骼就像貝殼或大理石等石材一樣堅硬,所以,在日常生活中才能承受不時的受傷或跌跤。如果骨骼不能打敗這些外力撞擊等考驗,人類的延續恐怕就無法從狩獵農耕時代一直到現代,更無法與殘酷的大自然搏鬥而生存下來。

在構成身體的各種臟器中,堪稱最強壯的就屬骨骼,如前頁圖1的健康者腰椎側面X光影像素描所示,裡面佈滿了鈣質的纖維〈骨小樑〉。但是,如圖2所示的X光影像素描可知,骨骼裡的鈣質纖維〈骨小樑〉呈現稀散或變形的現象,這就是骨質疏鬆症患者的骨骼。而從圖2典型的骨質疏鬆症X光影像素描可知,從上面算來的第3塊腰椎椎體呈楔形,前面的高度明顯比後面的低。這種錐體變形如圖2所述,稱作「楔狀椎變形」。此外,還會出現很多腰椎的高度變低,或椎體前方的高度變低的腰椎。

這就是為甚麼骨質疏鬆症患者的身高會短少,背也會變駝的原因。若趁手術時實際觀察骨骼,就會發現健康的腰椎椎體切面,像吐司的切口一樣,呈現細緻的海棉狀。可是,骨質疏鬆症患者的腰椎椎體切面,其骨骼周邊框框部份會變薄,且裡面就像法國麵包的切口一樣,看得出較大較鬆一個洞一個洞的現象。這樣的骨骼想要提舉重物或強力扭轉身軀,都很容易造成骨折的發生。身體的各種骨骼系統中,罹患骨質疏鬆症之後,會率先出現腰椎與胸椎部位的變形或骨折,所以,骨質疏鬆症患者最初的症狀,幾乎都是出現腰背痛或背部彎曲。

骨骼會因應周遭狀況持續出現變化
骨骼是活的,會常常變化,隨著年紀增長,骨骼可能會變形或骨折。人們對骨骼的強度總是抱著相當的期待,希望它發揮各式各樣的功能,總覺得骨骼在人體裡扮演著非得支撐所有活動與重量的特殊角色。但是,看似如貝殼般堅硬,如礦物般沒有變化的骨骼,其實是由很多細胞所構成,會因應身體營養與健康狀態出現各種變化,時弱時強。

(本文作者/林溙史、小山律子)
(摘自/骨質疏鬆食療事典/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。