回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>好玩的花園遊戲
》好玩的花園遊戲
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

鳳仙花/鳳仙花又叫「指甲花」,顧名思義,將花採下來,用石頭壓扁,搗成粘稠的汁液,可做成天然的指甲染料喔!此外,鳳仙花的種子很好玩,是藏在一個囊袋裡,如果輕輕擠壓,種子會從裡面蹦出來!不妨玩看看!

扮家家酒/收集花園裡枯黃或掉落下來的葉子,只要幾個小石頭、一張報紙,就可以開始玩起遊戲扮演喔!利用大片的樹葉當盤子,野花、野草當菜,切切拌拌,就變成一道料理。大樹可以是我們的家,在樹下一起扮家家酒;或當它是一間大樹餐廳,在樹下玩主廚、客人的遊戲。

跳房子/如果孩子還小的話,格子儘量畫寬一點,只要可以跳過就算過關;跳房子的規則,等孩子長大一些再教他無妨。雙腳跳或單腳跳皆可。爸媽可依孩子能做到的範圍來設計遊戲。

爬樹/爬樹是一項手腳並用的活動,但要比較大的孩子才能體驗。爬樹時,請先脫掉鞋子、讓孩子光著腳丫,不僅攀爬起來比較安全,還可以讓孩子直接體驗樹皮的觸感!剛開始,最好選比較低矮、很多粗枝幹的樹較安全。小魚家院子的大樹是樟樹、常爬的樹是榕樹;其實沒什麼樹不能爬,只是爸媽一定要先跟孩子說明爬樹的注意事項,安全最重要!

盪鞦韆/先選一棵有著強壯枝幹的大樹,然後去五金行買粗麻繩,一頭先綁在樹枝上,再拿一塊木板,有時間的話,就在木板的兩邊打兩個洞,將麻繩穿過去;沒辦法打洞的話,可將麻繩牢固地綁在木板兩端,最後那一頭綁回樹上即可。(可以跟孩子一起做,讓他看你從無到有的創造,也可以順便量一下高度,看孩子坐不坐得到木板上。)

編花圈/準備一根針、線,將剛掉落地上、還盛開的花朵撿起,然後用針線在花梗部位穿縫過去,如此,就編串成一個漂亮的花圈。或者,也可找一條長長的藤蔓,像編辮子一樣,做成三股邊,適時地將帶著莖的花一起編進去,就完成一個清新漂亮的花圈。

酢漿草/將酢漿草靠近葉子的地方輕輕折一下,然後用指甲一頂,就可拉出一條線,用線來比賽,看誰的酢漿草最強韌、不斷裂。或者考驗孩子的觀察力、眼睛搜尋的能力,一起尋找幸運的四片酢漿草,說不定還有驚奇的發現喔!

葉子小船/找一片長樹葉和幾朵小花,在葉身戳一個小洞,然後將葉子彎起來、葉柄卡進葉身的洞裡,很自然地就變成一艘葉子小船;接著,在上面放幾朵小花,讓小船漂在水面,展開一趟冒險之旅。孩子們也可趁機體驗水流的方向、速度,以及追尋小船的冒險樂趣。

賞鳥/買一副望遠鏡及一本野鳥圖鑑,帶孩子搜尋不同地方出現的水鳥、野鴨,一起訓練觀察力、搜尋能力、聽音辨位的能力。有時,還可以考考孩子的記憶力!比方說,那隻飛過頭上、稍縱即逝的鳥,長什麼樣子?羽毛的顏色?特徵?有沒有看過?叫什麼名字?這樣的賞鳥活動,簡直比偵探遊戲還驚險刺激!

粉筆畫/買一盒粉筆,讓孩子在戶外創作,若能找到一大面牆或空地來畫畫(當然必須經過允許),孩子發揮創意和想像力的大畫作,絕對出乎你意料!

走罐子/在兩個鐵罐子上各穿兩個洞,綁上一條繩子,如此,道具就算製作完畢。玩「走罐子」時,雙腳踩在罐子上,然後手拉著繩子前進。這雖是很古早的遊戲,但對於孩子的感覺統合發展很有幫助喔!

挖土、挖石頭/單說「挖土」這個動作,大人看來可能很無聊,但孩子卻是非常享受挖掘、填滿、埋藏和尋找的感覺。因此,如果家裡的花園有一個可以挖土的空地,不妨偷偷藏些東西進去,讓孩子體驗找寶藏的樂趣和驚喜。

野餐/在風和日麗的時候,把餐桌搬到戶外,全家人一起享受野餐吧!即便是平日常吃的料理,那種在野外品嚐的美味,肯定令人難忘!在大自然情境中享用美食,可以讓孩子沉睡的五感甦醒,讓人留意過去輕易忽略的事物!有機會,不妨帶著孩子到樹下或草地上野餐吧!


(本文作者/姜小魚)
(摘自/小魚媽、海馬爸創意玩教養/大好書屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。