回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>以大自然為師
》以大自然為師
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

懂得「享受生活、享受生命與大自然」的人,便會發現,清晨的每顆朝霧,都像閃耀的施華洛式水晶!在大自然裡,我們處處發現新的、可以學習的事物!小魚一家在鄉下生活,許多人會問:「為什麼不選擇便利一點的地方居住,而住在那種窮鄉僻壤的農村?」剛從美國回來的這段時間,我發現,小魚家其實是以一種完全嶄新、不同的角度,來看待這小小的鄉野……

自然情境,啟發生命/住在鄉下,被大自然所擁抱,讓我們深深體悟到「大自然的一切都是我們的老師,它教給我們宇宙間的許多道理。」

在綿綿春雨中/在看似永不停歇的綿綿春雨中,我們明白,雖然太陽不見蹤影,但它最終還是會出來;就像許多事,表面上看起來很難改變或是變好,但最壞的終究會過去,只要耐心等待、不放棄,最後一定會雨過天晴。

在草木繁衍中/在花草樹木生生不息的繁衍中,我們感受到自然、時間的無形力量──永遠不要小看一點一點、一日一日的成長,千里之行始於腳下,所有的成就和成長,都在看似平凡的日常生活中。

在狂風驟雨中/在狂風、大雨、閃電之中,我們體悟到,大自然的強大力量不容小覷!我們懂得在大自然的巨人面前謙卑,在狂風暴雨來臨前做足準備。

當微風輕拂/當微風拂過臉龐,不僅僅帶來沁涼的感受,還告訴我們,自然的一切都是生生不滅的。風永不止息,而宇宙間的一切能量也流通不息。

偶見死去的鳥兒、昆蟲/散步時,看見路邊死去的鳥兒、昆蟲時,教會我們明白,在生命的盡頭,一切是如此的簡單;而一切終會過去,最終我們都將化成千縷風,在宇宙之間靜靜地守護自然的一切循環。

夏日午後的蟬鳴/在煩悶的夏日午後,不絕於耳的蟬鳴聲猶如禪師喃喃念誦的「唵」,要我深呼吸一口氣,從長長的「待完成清單」之中跳脫出來,重新將注意力放在眼前這一刻!周遭的自然環境在在提醒我,大自然的一切都活在當下,沒有過去的故事,也沒有把現在當作未來的跳板。以往累積的點點滴滴,接續了當下所創造的經驗,帶給我們無窮的人生體驗。

眼見湛藍晴空/當我們抬頭看著湛藍的天空,我們知道自己居住在一個更大、更廣闊的宇宙之中;在地球之上,我們是一體的、不可分離。

仰望滿天星斗/在夜間,我們會坐在鞦韆上,遠望著滿天星斗。從那億萬年前曾經存在、此刻終於傳送到眼前的閃爍星芒中,感受到,自己在浩瀚的宇宙中,只是一閃而過的光芒;正因為一切稍縱即逝,讓這一瞬間的閃耀,顯得彌足珍貴。

日夜、季節變化/日升月落,四季輪替,教導我們,一切事物都會結束、重新開始。自然萬物是生不息的,生命是如此、人生也是如此;我們是自然的一份子,自然之道也存在我們之中。我們努力生活,去感受大自然的每個場景。從中發現,大自然場景變化萬千、瞬間即逝,只有活在每個當下,才能體驗自然之美!生活之美!

自然不息,萬物定律/當我們遠望河川,看似不動,但真正走近時,才發現水永遠川流不息。自然是如此,生命亦是如此!在大自然之中,一切都在循序協調著,萬物看似不變,卻又變化萬千,一切都在生長和衰敗中。

大自然是不變的變者,而我們也是其中不變的變者;換句話說,我們也是自然循環的一份子,從中,更窺見大自然生生不息的運行之道!農夫的耕作、稻子的生長,讓我們發現人生有許多不同的時刻:有灌溉的時刻、有休息讓自然繁衍生息的時刻、也有收割歡慶的時刻。放眼人生,有高峰、有低谷,有成功之時、也有失敗之時,這都是一種自然的循環,應以平常心看待。


(本文作者/姜小魚)
(摘自/小魚媽、海馬爸創意玩教養/大好書屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。