回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>減輕炎夏悶熱感的物品
》減輕炎夏悶熱感的物品
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

用附有護頸的帽子保護脖子
有一種後面附著一塊布的帽子,叫做「護頸帽」,能保護脖子和頭部,依照帽子材質的不同,體感溫度大約可以降低3∼4度C。後頸部是特別容易感受熱能的部位,要避免這裡受到陽光直射。如果沒有護頸帽,也可以用毛巾或是披巾來保護脖子。

使用手巾隨時保持清爽
手巾吸濕性強,比毛巾更快乾,在容易流汗的夏天非常好用。不只能用來擦汗,還可以壓在帽子下面代替護頸,或是繞在脖子上遮蔽後頸部。可以挑選魚類或是海浪的圖案,看起來更涼快。

棉製半短褲穿起來舒適又吸汗
一套西裝常常一穿就是好幾天,西裝布料直接吸收汗水,不但會產生臭味,皮脂污垢也會卡在纖維裡,久了就不再吸汗。西裝多半無法經常清洗,可以在西裝褲裡穿著棉製的半短褲來吸汗。近來還開發了穿起來不悶熱的材質,也有各種款式和圖樣可以挑選。

簡便的清涼「冷水足浴」
假如一時不方便沖澡,不妨試試看「冷水足浴」。冷水足浴就是足浴的冷水版,可以用浴盆裝水泡腳,或是用蓮蓬頭幫腳沖冷水。既簡便又能降低體感溫度,還能去除臭味和污垢,一舉數得。

用冰毛巾冷卻身體的部位
人身上有些部位只要加以冷卻,就能降低體感溫度,最具代表性的就是脖子及額頭。用濕毛巾敷雖然能暫時獲得清涼,可惜毛巾馬上就會變熱。這時候推薦大家使用保冷劑,用手巾之類的物品包起來再敷,敷的時候不但有恰到好處的冷度,還能維持數小時的涼度。近來還有販售外出也能方便使用的專用商品,款式很豐富,是外出遊玩的良伴。

用附帽子的毛巾抵擋陽光
這種「附帽子的毛巾」乍看之下是普通的毛巾,其實附有帽子可以包覆頭部和脖子,非常方便。兼顧毛巾的功能,還有各種圖樣和款式,是頗受矚目的流行配件之一。不妨隨身攜帶,可以防止中暑,日常生活中想避免陽光直射時也能派上用場。

陽傘不只抵擋紫外線還能隔熱
多數人都認為陽傘是用來抵擋紫外線並預防曬黑的物品,其實陽傘還可以隔熱。黑色陽傘雖然會吸熱,但陽傘並沒有貼附在身體上,而且紅外線難以穿透,撐傘的人反而不覺得熱。數據顯示,烈日當頭是否撐傘會有10度C的溫差。

(本文作者/高橋德江、稻次潤子、田村照子、中山繁信、日本省電基金會)
(摘自/涼夏智慧王: 省錢、節能、顧身體的188妙招/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。