回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>蔬菜栽種法的基礎
》蔬菜栽種法的基礎
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

要栽培出健康美味的蔬菜,不須很難的知識或技術。如果能好好記下這裡所列出的重點,只要一小塊園地,即使是新手也能栽種成功!那麼,你也不妨試試看吧!

工具/一開始只需要五樣
基本上只要以下這些工具:鏟泥土的鏟子、挖泥土的挖土器、澆水用的澆水器或噴霧器、採收用的花剪等。還有播種後,如果能插個「標示牌」更好,以免忘記栽種植物的名稱。這些小工具在39元店就能一次購足。

容器/紙杯、小型花盆都可以
蔬菜會依據泥土量的比例來成長。如果希望蔬菜長得高壯,可放入很多泥土的花盆,如果是栽種葉菜類蔬菜,用小型花盆或是底下有開洞的紙杯都沒關係。材料的選擇可依個人喜好或生活型態選購,本書中是使用輕又堅固耐用的紙製環保花盆。

泥土/使用培養土最簡單
泥土的種類很多,如果是剛入門的新手,為了讓植物能順利成長,最簡單的方式就是選用已事先加入肥料等的「培養土」。如果是以花盆栽種,也可以準備讓排水變好的「盆底石」。

種苗/一開始選擇好種好長的種類
如果是新手,建議先栽種成長期間短、不容易失敗的種類。如果是從種子開始栽種,就選擇散葉萵苣、芝麻菜、小蘿蔔等。以小型花盆或紙杯就可培育,剛長出的嫩芽能當蔬菜嫩葉食用。若從幼苗開始栽種,選擇小番茄、辣椒、長莖綠花椰菜等較佳。

栽種場所/確保種在日照充足的場所
要培育出健康又美味的蔬菜,最重要就是選擇日照充足、通風良好的場所。若日照不佳時,就要將花盆架高,置於台座、冷氣室外機等上面,至少要想辦法讓植物能照到陽光。

澆水/泥土變乾時再充分澆水
若是從種子開始栽種,最重要的是在發芽之前要勤快澆水,絕不能讓種子吸不到水分。反之,若是發芽之後或從幼苗開始栽種,就絕對禁止過度澆水。當土壤表面變乾,就要充分澆水直到盆底流出水。澆水時,注意不要澆在葉片上,而是澆在根部。

病蟲害/盡早應對才能放心
葉子上有洞、變色或長黴,就是植物罹患病蟲害的徵兆,一發現就要立刻剪掉。也要觀察葉片背面等,一發現長蟲,就要以花剪一一修剪才可以。枯黃的葉子就這樣放著不管,也會成為生病的原因,所以要從枝幹根部剪除。

(本文作者/岡井路子)
(摘自/栽食: 簡單種、輕鬆做,安心又美味的75道天然好料理/積木文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。