回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>DIY!白木耳面膜
》DIY!白木耳面膜
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

以下介紹「白木耳面膜基本款」DIY之法,想要有傲人肌膚者就趕緊試試看吧!

白木耳面膜基本款
材料/白木耳數朵
製作方法/
1)
取新鮮、品質良好的白木耳,在水龍頭下沖洗數次,以去掉表面等雜物,再加較多乾淨的水開始浸泡。清水需蓋過木耳,讓白木耳充分浸到水;以每小時換水一次為原則,大約換過三次之後,濾乾水分,再加清水繼續浸泡。天氣熱時最好放在冰箱的冷藏室,以免腐壞。
2)大約浸泡一天後取出(即晚上開始浸泡,隔天製作),放果汁機中,只加少量水攪至細碎如糊狀(用刀切成碎片也可以)。
3)放入鍋中蒸熟或煮熟。一般以放電鍋中,外鍋加1杯水,隔水蒸透為佳;若直接放在火上煮也可以,但一不注意就容易燒焦,比較可惜。
4)蒸後放涼,要敷臉時先洗淨,再取適量塗敷於臉部,保留15~20分鐘。較濃稠的白木耳糊塗敷在臉上,乾掉以後就可以像面膜一樣撕下來。之後再以清水洗淨,可再塗上其他保養品。

貼心說明/
1)白木耳先以果汁機打碎的用意,在於容易溶入其他美膚材料,還可讓白木耳的膠質充分釋出,使皮膚更容易吸收。
2)第一次試做時量不要太多,先試試黏稠度夠不夠,再加減添加的水量。其次是測試做一次可以用多久?確定後再多做一點、放冰箱冷凍庫備用。
3)每個人的膚質、反應都不同,尤其敏感肌膚者初試一種新面膜時,最好先測試是否會引起過敏。方法是取少量做好的面膜,先塗抹在耳後、頸部或手腕等處,若經過五分鐘之後,皮膚無過敏反應就可以敷在臉上了。
4)做好的護膚白木耳泥可以直接塗敷在臉部,也可以買現成的不織布面膜,塗上白木耳泥後再貼上去,或用化妝棉沾了塗上去。
5)至於多久敷臉一次較適當,要視個人的喜好、時間及方便性,一週一、兩次無妨,但不宜天天敷。

以下白木耳面膜的製作方式,只在加入材料的不同,前半段的製作法基本都一樣,因此過程不再詳細敘述。

蘆薈白木耳面膜
材料/白木耳數朵,較厚蘆薈一片。
製作方法/
1)
白木耳依前項基本款製作方式製成白木耳敷料。
2)蘆薈洗淨,先切除邊緣的刺,再從中剖開,刮下蘆薈汁液,加進白木耳敷料即可。

貼心說明
1)
蘆薈有很好的消炎鎮定功能,尤其夏天曬傷、冬季皮膚乾燥、龜裂而疼痛不舒時,塗敷之後馬上感覺清涼舒適,曬傷、龜裂、發炎部位很快即可好轉。

薏仁保濕亮白膜     
材料/薏仁粉、無糖優酪乳、白木耳敷料。
製作方法/
1)
白木耳依前項基本款製作方式製成白木耳敷料。
2)取適量薏仁粉放入容器中,再倒入無糖優酪乳或優格,攪拌均勻後再加入白木耳泥,調成糊稠狀。
3)取適量均勻塗抹在臉部,約20至30分鐘後撕去面膜,以指腹略加按摩臉部之後再洗淨,更有美白、去角質效果。

貼心說明
1)
薏仁粉可於超市或一般美妝店購得,直接加入較方便;也可買薏仁粒浸泡、熬煮後再打成泥加入,如能用紅薏仁(糙薏仁)更好。
2)優酪乳或優格最好選擇原味、無糖者。優酪乳中的乳蛋白能抗菌、維持肌膚彈性,與白木耳一樣具有絕佳的保濕作用。

(本文作者/陳啟楨)
(摘自/白木耳好過燕窩/元氣齋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。