回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>到戶外去吧!
》到戶外去吧!
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

不管我們是受了吸引去到山巔、水湄,還是沙漠,都會心懷感激,因為在大自然中所感受到的那份平靜與敬畏,都是在自家或工作場所這些日常環境裡體會不到的。只要我們覺得生活失控或是步調太快,大多數人都會依照本能,走向未受污染的大自然去找個安靜的角落,因為我們知道只要到了那裡,就是到了可以獲得解脫、恢復活力的地方。不管能利用的空間有多小,即使是個小小的陽台,只要能讓我們逃出四四方方的人造盒子,對我們的心靈與身體就有好處。就算最低限度,至少把窗簾拉開,窗戶打開,讓新鮮空氣和陽光流瀉進來。

在戶外,你可以找到陽光、水、空氣與土壤,它們和食物、衣服、住家一樣, 這些生命要素全都是幸福生活不可或缺的部分。

陽光/
植物需要陽光才能成長,人類也一樣,無論生理或心理上都是如此。近年來媒體一直為陽光安上罪名,警告大家如果不想得到皮膚癌,就要避開陽光。事實上, 適度的日曬對健康的益處比風險要大。

暴露在陽光下會讓我們製造出維生素D,而維生素D可能是最神奇的維生素。有了它,我們才能擁有強健的骨骼及牙齒,它會調節人體的免疫系統以抵禦感染,並有助於防止某些癌症,甚至可能可以延緩衰老過程。若能與適當的營養及充足睡眠結合,陽光還能夠觸發血清素的分泌,這種神經傳導物質被稱為「快樂化合物」,因為它會促進正向的心理觀點。

簡單解決之道/
在冬天或全年期間,如果你不能每天出去曬曬太陽,那就每日至少服用2000國際單位的維生素D補充品。

水/
我們是充滿水的生物;我們的細胞和身體70%都是水。人體內數千種化學反應,如果沒有水就不可能進行。不過水對我們的維持功能遠超過那些生理機能。

水對我們所有的感官總有股莫名魅力。我們為它的美傾倒,熱愛它的外觀與聲音;還是孩子的時候,總是等不及想馬上跳下水玩耍。在水裡或水邊待了一段時間後,我們睡得更香、工作更起勁、感覺更舒暢。基於這些理由,我的公司總部大廳設置了巨大的室內瀑布,它不但有助於減少室內過敏原,也等於是天然的加濕器。工作人員和訪客都表示:這座瀑布的景觀與聲音,真的可以讓人徹底放鬆下來。

空氣/
大家都知道空氣對整個「活下來」之類的事情至關緊要。除了簡單的呼吸需求外,空氣也能經由毒性物質的獨特氣味或潛在危險發出的聲響,為我們提供預警系統。它還會為我們清潔環境,不但能稀釋污染物,並將之從我們的家園及城市移除。它也能讓我們平靜下來──做個深呼吸往往是壓力與恐懼的最佳治療方式。身為高空跳傘員及飛行員的我,可以憑著親身體驗告訴大家:不管是指身體層面還是情感層面,空氣真的有那股可以托起我們往上高飛的力量唷!

土壤/
美國總統羅斯福為了敦促同胞們在大蕭條期間把農場留下來,曾說:「一個民族如果破壞了他們的土壤,就等於摧毀了他們自己。」

的確,在我們腳下這層六吋深的泥土,經由陽光溫暖、雨水澆灌,事實上正是大地的所有能量來源。肥沃的土壤當然不只是泥巴而已,它每一平方呎中包含數以百萬計的細菌,還有成千上萬的蠕蟲與其他無脊椎動物,正是它們豐富了土壤,讓土壤擁有了生命。如果你有機會接觸土壤,哪怕只是小小一塊,不管是在窗台上,還是在兩英畝大的庭院裡,你所能做的最棒事情,就是在上面種東西啦!自己種的菜最好吃,自己栽的花最豔麗,而人生最舒坦的感覺,莫過於在炎熱的夏天裡,能夠坐在自己所栽植的、可以製造氧氣的小樹樹蔭下。

 

(本文作者/戴夫.汶茲、麥倫.汶茲、唐娜.K.華勒斯)
(摘自/別讓房子毒害你: 簡單方法遠離居家健康隱形殺手/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。